今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20150925期 >> 第A1版:要闻
妙棋一子活全盘
——— 尚义县推行土地流转促农村经济发展纪实
  

■通讯员 张凤天

  原本贫瘠的土地如今长出了源源不断的财富,原本收入微薄的农民如今转身为富裕农场主或股东,原本耕田种地靠天吃饭的庄户汉如今变成了“收租金、 挣薪金、 分股金” 的 “三金”农民。山还是那座山,地还是那块地, 尚义县发生如此巨大的变化,得益于农村土地流转机制的推行。
  近年来,尚义县积极转变农业发展方式, 通过借鉴经验, 探索创新,趟出了一条农业转型升级、农民脱贫致富 “生金样本”。

土地流转转出农业高效益
  九月,尚义广袤的田野呈现出一派丰收景象。来到尚义县蔬菜产业示范园区,正好赶上蔬菜销售旺季,下菜的工人人头攒动,拉菜的车辆络绎不绝。
  “我们的这些蔬菜除远销广东、上海等国内20多个省市,还出口日本、韩国等东南亚的7个国家和地区。”青岛浩丰公司负责人刘先生欣喜地说:“我们生产的甘蓝每公斤卖价2元,菜花每公斤6.8元。出口价每公斤要卖到十几元或几十元。”可没人想到,这片在刘先生眼中蔬菜种植的 “风水宝地”,几年前在当地农民手中只不过是片靠种植小麦、莜麦等传统农作物为主的口粮田,当初农民辛辛苦苦忙一年,一亩地也不过收入300—400元。
  变化源自土地流转。2010年,公司来到尚义县投资种植蔬菜,在乡政府的帮助下,几年间,成功流转土地5000亩,建起了绿色蔬菜种植基地。在此规模基础上,基地所在地七甲乡通过不断加大土地流转,落户蔬菜农业示范园区的现代农业企业已发展到6家,基地面积扩大到2.5万亩,曾将贫瘠的土地变成了全市乃至全省有名的高产高效蔬菜种植基地。据测算,蔬菜农业示范园区土地亩产效益近4000元,是流转前产出效益的十几倍。
  种一坡,收一车,是尚义县小蒜沟镇农业的真实写照。该镇位于南缘长城脚下,山大沟深,土地贫瘠,农民沿袭着山地刨食,广种薄收艰难度日的农耕生活。2014年,该镇整合山地资源优势, 通过推行土地流转形式,规划实施了万亩乌拉生态园建设工程,到目前,园区新增金红123果树600亩、 油用牡丹300亩、 竹柳300亩、中药材种植2000亩,培育杏树、杨树、松树等苗木上百亩。
  据统计,截至2014年底,尚义县16.7万亩土地被流转,涉及全县14个乡镇,土地流转率达23%,涌现出了七甲大六号等一批土地流转率100%。

土地流转转出农村新活力
  如此大规模的土地流转是如何实现的?
  尚义县农工委副书记高海成介绍说,土地流转之所以能有序推进,健康发展,关键是有一套切实可行的运作保障机制。他说:“农村土地流转必须按照依法、自愿、有偿的原则进行,流转形式不能搞一个模式,要尊重农民意愿,因地制宜,采取转包、转让、互换、股份等灵活多样多渠道推行。”
  尚义县将培育农业新型经营主体作为推进土地规模、规范流转的重要支撑和有力保障。他们设立了土地经营权流转扶持资金,每年安排现代农业生产发展专项资金预算,对流转周期长,流转面积大,流转效益好,辐射带动能力强的规模经营主体给予重点扶持。 (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·妙棋一子活全盘
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved