今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20150928期 >> 第A1版:要闻
道德花开红艳艳
——— 蔚县培育和践行社会主义核心价值观纪实
  

■通讯员 李晓东

  “社会主义核心价值观传承着中华优秀传统文化基因, 寄托着近代以来中国人民上下求索……”9月15日上午, 蔚县蔚州署 “社会主义核心价值观培育基地” 的 “道德讲堂” 里座无虚席,来自5个乡镇的党员干部40多人, 正在认真聆听文史专家杨建军所做的 《培育和践行社会主义核心价值观》 专题讲座。 目前, 此道德讲堂已开讲6期,授课党员干部近600余人。
  这只是蔚县培育和践行社会主义核心价值观的一个缩影。 如今这县的社会主义核心价值观就像雨后的春笋生根发芽、茁壮成长,融入50万蔚县人民的情感里, 流淌在寻常百姓的生活里。

内化入心, 让核心价值观落地生根
  培育和践行社会主义核心价值观是一项凝心聚力、 强基固本的基础工程,更是一项新时期灵魂塑造工程。为强化社会主义核心价值体系的宣传引领作用,突出党员领导干部和未成年人这两个重点群体,着重抓好教育引导和认知践行,确保“内化于心,外化于形”。
  蔚县建立了县社会主义核心价值观培育基地, 在基地开设 “道德讲堂”,将社会主义核心价值观纳入全县党员干部培训学习的重要内容,突出县理论中心组成员领学,全县党员干部深学,邀请河北大学教授, 蔚县文史专家、 学者、 教师对县理论中心组和全县各乡镇、各部门党员干部分19期进行轮番授课,受教育党员干部达2000多人次,同时吸引上万人次群众参观基地。
  依托全县74所中小学, 通过将社会主义价值观教育与学校文化建设、学雷锋活动、清明祭扫、德育建设等相结合,深入开展 “社会主义核心价值体系进校园”主题实践活动,形成了县第一完全小学、东关小学、南杨庄乡中心校等一批示范校,使全县6万多名中小学生潜移默化受到熏陶。
  依托蔚县被中央文明办确定为 “讲文明树新风”公益广告创作基地契机,在全县剪纸界掀起“讲文明树新风”公益广告、“中国梦赶考行”公益广告创作高潮。先后有275幅剪纸作品被选送至中央文明办, 被选用并制作成各类公益广告126幅。如今这些富含浓郁传统文化气息,表达当代中国精神的公益广告出现在各地城乡工地围墙、城市交通、电子屏幕、户外广告及文化墙中,构成一道道靓丽的风景、一个个生动的课堂。

寓教于乐, 汇聚向上向善正能量
  “竹板这么一打呀,姐妹走上台,说说国家事啊……”这是蔚县秧歌演艺公司社会主义核心价值观惠民演出节目快板 《永远跟党走》的一个片段。走进群众、走进生活,蔚县促进社会主义核心价值体系从理论形态向实践形态转化,充分运用群众喜闻乐见的形式,努力推进社会主义核心价值观大众化。
  他们免费开放红色文化展览馆、文蔚书院、廉政文化博物馆,全县群众职工在业余时间或有组织或自发瞻仰展馆,通过三大展馆寓教于乐地向广大干部群众、青年学生讲述传统文化、廉政文化、红色故事。如今,三大展馆已成为蔚县开展教育活动的鲜活载体和培育核心价值观的 “好课堂”,从开馆至今累计接待参观群众达20万多人次。
  他们还依托县市民广场、社区文化中心,乡镇村文化剧场、农家书屋、文化信息资源共享工程等平台载体,组织县剧团,红歌协会、戏迷协会、作家协会、器乐爱好者协会等20多个民间社会团体,将社会主义核心价值观与蔚县当地文化相结合,编排出群众喜闻乐见的文娱节目,广泛地开展文化惠民下乡活动,把社会主义核心价值观融入群众文化服务之中,陶冶百姓情操,传播正能量。仅年初至今,各类文化社团下基层开展此类活动达400余场次,27个数字电影放映队深入基层零距离演出5000多场次,观众达30万余人次。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·道德花开红艳艳
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved