今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20150929期 >> 第A1版:要闻
秀美山村的致富经
——— 沽源马神庙村见闻

  

■通讯员 许爱英 梁志刚

  人们熟知的闪电河, 从沽源县马神庙村蜿蜒穿过, 犹如银色的玉带环绕,其景其境韵致无限。
  “我们村景色虽好, 但以前通往景区的道路路况差, 很少有游客光临, 即便有游客到此一游, 最多也是看一下风景就走。”马神庙村村党支部书记贾存录坦言。
  如何利用得天独厚的自然资源吸引游客?2012年,沽源县委、 县政府把马神庙村作为全县旅游新村进行打造, 财政出资建设了景区基础设施, 对村内道路进行硬化。 道路宽敞平坦, 村容村貌焕然一新,到村里观光的游客越来越多, 一些农户办起了农家餐馆、 农家旅馆,原来在外务工的村民也纷纷回到村里开始经营农家乐。
  “2010年,5间客房,短短两个多月就净赚了12万元,如今,又扩建了20多间客房。”原先在外打工、如今回村当起店老板的村民季殿斌又有新打算: “下一步, 我准备发展生态养殖、生态种植。”
  游客越来越多, 如何更好地提供服务? 村民李振录, 多年一直在外经商, 得知近年来村里大力发展乡村旅游很是兴奋, 于是回村成立了 “沽源县中泉生态旅游有限责任公司”,公司成立后,致力做好生态观光、 养生旅游景点项目开发和管理。 目前, 该公司已投入资金500余万元, 建成神马客栈、 标志性马神庙牌、 为村内铺设砂石路5条,服务功能得到进一步提升。 今年,神马客栈还获评了 “中国乡村旅游金牌农家乐”称号。
  “更多村民意识到滦河神韵就是旅游财富, 大家主动转变思路,先行融入旅游规划, 大力发展旅游产业, 拓展了当地农民增收渠道,让更多村民借旅游发展东风, 吃上旅游饭。” 闪电河乡负责人说, 马神庙村从事旅游服务的农户20余家、400多人, 已累计实现旅游收入400多万元, 农家游真正成为引领马神庙村村民脱贫致富的好路子。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·秀美山村的致富经
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved