今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20151008期 >> 第A2版:要闻
“十一”黄金周,我们在路上
本报记者国庆走基层见闻

  

过节,守护老人才安心
记者 李向丽
  国庆七天长假对于52岁的潘淑珍来说,比平常还要忙碌。她没有回家和爱人、孩子、老人团聚,因为养老院里的老人需要她,而她也说,过节,守护着老人才安心。
  潘淑珍是桥东区红旗楼阳光家园托养中心的一名服务人员,她每天的工作就是照顾托养中心的老人们。每天清晨,当大多数人还在睡觉的时候,潘淑珍就已经起床了。给卧床的老人喂水后,又开始给老人穿衣服、打扫房间卫生,照顾老人吃早饭、午饭,喂药、换药……整天她都是匆匆而过。潘淑珍总是在照顾老人吃完饭后,才想到端起自己的饭碗。匆忙吃完午饭后,她又开始洗衣服、用轮椅推老人到院子里晒太阳……直至晚上老人们躺到床上睡觉,她才稍微放松一些。
  “我每天只有亲眼看着老人们起床、吃饭、睡觉,高高兴兴、平平安安的,才开心。”潘淑珍说,尤其是一些老人瘫痪在床长时间不动,身上容易长褥疮,所以她总是惦记着为老人翻身。
  潘淑珍的家虽然在市区,家里还有爱人、孩子和老人,但只要一想到托养中心的众多老人,她总是放心不下,为了照顾好老人,国庆期间没有休息一天,而且像这样的状况,她已经不是一年两年了,“过节时想他们了我就给家里打个电话”,潘淑珍说,她也想回家和家人团聚,但托养中心的老人们更需要她照顾,真的走不开。“她内心一点都不嫌弃老人,而且一年365天不休息,包括春节、中秋节,她都没有回家和家人过个团圆节,成为护士长之后,她也是和普通护理员一样,以身作则,带头放弃节假日休息”,托养中心的粱院长和员工们无不对她竖起大拇指。
  “虽然照顾老人很辛苦,但我觉得身上的责任很重。谁都有老的一天,照顾老人的工作总得有人干。既然选择了这份工作,我就要全心全意地做好,让老人们舒舒服服、 开开心心地生活。”潘淑珍说,只要看见老人和家属们满意的笑容,她就觉得自己干的工作很有意义。

社区民警的国庆“假期”
记者 李颖
  10月3日早上7点,王鸿飞来到附属第一医院警务室,找到巡控队询问巡防情况,一行人边聊边到医院住院处等人员密集点查看。“医院不像一般单位,因为常年有住院患者,这里的巡防时刻都不能松懈。”作为桥西公安分局附属医院警务室的民警,辖区内的这所大型综合医院一直是王鸿飞重点监管对象,轮到他值班,第一时间就直奔这里。
  8点30分,将医院基本巡查清楚后,王鸿飞才匆匆赶回警务室与同事进行交接。在这里他顾不上喝口水,歇歇脚,询问了值班情况后,他又出门对辖区旅馆、网吧进行检查,23家旅馆、2家网吧,一圈下来,已近11点。王鸿飞说自己虽然管的辖区只有0.42平方公里,但因环绕附属医院,周边商业繁华,辖区内的流动人口和各种情况却比较多。“现在实现了监控的全覆盖,但这每天一次的实地巡查必不可少,越是假期越不能放松警惕,还要防患于未然。”边说着他又走进了附近的药店询问这几天有没有什么情况。
  这个国庆节,王鸿飞值班两天两夜,按照他自己的说法,现在过节要是不来辖区看看心里还真不踏实,总想着旅馆不知道有没有消防隐患,医院有没有发生偷盗案件,几位空巢老人不知道这几天身体怎么样。
  从警十几年,王鸿飞从当警察起,就没有休过完整的假期,他说女儿今年已经13岁,孩子成长这些年大大小小的假期,他没有一次能与女儿妻子完成一次长途旅行,这也让他对女儿深感愧疚。“可警察就是这样,别人休息了,你不能休息,假期也要时刻为处理各种警情准备着。”说着话他又继续奔赴辖区另一个街道。

虽然辛劳但快乐
记者 郝莹玉
  10月1日早晨4点多,陈万江来到冰箱前,把头天晚上搅好的面糊拿出来,开始做凉皮。拿碗时不小心发出的声响,惊醒了还在睡觉的妻子张丽萍。“你呀,咋不叫醒我?”她边小声埋怨,边挽起袖子来到厨房,帮起了忙。
  2003年秋天,夫妻两人从康保县来到市区,租了一间简陋的小平房,每天凌晨四点钟,人们还在睡梦中的时候,陈万江夫妻就起床,开始了一天的忙碌。做面皮、做辣椒酱、芝麻酱、洗黄瓜,剥大蒜,做牛筋面、蒸面筋,做完这个做那个,他们身上好像有使不完的劲。
  这些工作做完以后就到上午十点了,两人就推着车子往外走,出来以后,从十点一直卖到下午两点,从下午两点回到家里,又开始调晚上的面,到下午四点以后又得出来卖,一直卖到晚上七点。平时如此,节假日也如此。
  华灯初上,人们吃完晚饭逛马路闲聊时,陈万江夫妻这才收拾好自己的车子,带着疲惫推着凉皮车往家里赶。 回到家里,陈万江还要调第二天的面,等一切收拾完毕,已是晚上11点钟了,两人开始了一天中最高兴的事———认真数纸盒里的钱,卖了多少钱,赚了多少钱,妻子张丽萍每天都用笔记在挂历上。 到这个时候,两个人才能踏踏实实地躺在床上休息一把。 可是睡不过四五个小时,他们又得起来忙另一天的凉皮生意了。 “每天都是如此,算下来,有12个国庆节我们都没休息过。” 陈万江憨憨地笑着。
  几个月前,他们买下了一套小居室楼房,光滑的地砖、抽水马桶、抽油烟机……一切都和城里人一样。
  不一样的是陈万江的 “装修经”。为了节省,他买了把铁铲自己拌水泥,抬沙子,“只有确实干不下来的布线和木工活,才请工人。”装修两个月时间,他瘦了三公斤。“我们在城里总算有家了!”几个月过去了,掉的肉还没长回来,但陈万江笑得很自豪。“爸爸说,用心做好自己喜欢的事 每一天都是快乐的。”一旁14岁的女儿,脸颊粉红得像晒足了阳光的花朵……

“新能源”带来的便捷
记者 马明明 通讯员 尹辉
  10月5日,记者和邻居孙毅一起回下花园老家探亲,体验了把 “新能源”带来的方便。
  约摸11点,火车缓缓地驶入下花园火车站。刚出火车站,孙毅发现手机没电了,“这可怎么办,还得和家人联系呢!”孙毅慌张地说。
  “没事。往汽车客运站方向走,路边有充电桩就能充电。”记者告诉他。半信半疑的孙毅跟着记者往客运站方向走,来到一座太阳能充电桩旁,拿出数据线,接入USB接口,手机便开始充电了。“嘿!什么时候有了这东西?”孙毅惊喜地问。“今年7月,28个免费太阳能移动终端充电桩亮相下花园城区各主要街道。听说太阳能充电桩通过太阳能电池板发电为手机、电脑等移动设备提供电能,每个充电桩有4个USB接口,只要你带着数据线就能随时充电。”在一旁充电的年轻人说,“有了这免费太阳能充电桩,走在大街上再也不用怕手机没电了!”
  半个小时后,步行至下花园区综合客运站,多辆天然气公交车在站里站外穿梭着。到青山村的公交车刚停稳一开门,几个等待的乘客便纷纷上了车,“爸,慢点,这一路上要小心。 ”“妈,到了家记得给打个电话。”送站人七嘴八舌地说着。
  车刚出站,“刘爷爷!”孙毅看到同村刘爷爷叫道。
  “孙毅,来看你姑啊!”刘爷爷问。
  “嗯!咱村多会儿通公交车了?”孙毅和刘爷爷聊了起来。
  “去年10月31日,咱村开通了城乡公交车,大部分是天然气公交车,采用无人售票,票价3元。不仅是咱村,段家堡乡、辛庄子乡、定方水村都通了公交车。”刘爷爷喜滋滋地说:“以前想上一趟区里确实不太方便,如今开通了公交车,还都是按点发,我们只要按点等车就行,真好!”
  “听电视上说,下花园祁家庄村引入‘光伏入户’项目,村民们不仅可以用自家发的电,还可以把多余的电卖给供电公司。希望咱村也尽快引进此项目,改善咱村环境的同时,还能提高咱们的生活质量。”刘爷爷乐呵呵地说。
  看着刘爷爷乐开了花的脸,记者心里真正感受到:其实“新能源”就在你我身边。

生态农场里的欢歌笑语
记者 段晓芳 通讯员 闫宗春
  “尝一尝,尝一尝,现磨的豆浆来喽!”10月5日,宣化区侯家庙乡大慢岭村东的绿尚生态园里,几位游客亲手捡豆子、推碾子、磨石磨,享受着亲手磨制豆浆的乐趣,品尝着现磨豆浆的香甜。
  “在我们生态园的民俗体验区,搓玉米、推碾子、磨豆浆等这些‘老手艺’特别受游客欢迎,游客争抢着感受‘自足自乐’的农家生活,体验劳动的快乐。”许凤宽是土生土长的大慢岭村人,近几年,侯家庙乡扶持各个村发展特色农业,他承包300多亩土地建起绿尚生态园,吸引了大批游客。
  漫步观光园中,观赏采摘、娱乐项目、美食休闲、民俗体验一个个特色区域让人目不暇接。
  “妈妈,快来找我啊!”“哈哈,看到你了,在稻谷地后边 !”一阵阵欢声笑语吸引了大家注意,循声而去,看到一个爬满绿色藤蔓的铁艺走廊, 走近看到,廊门牌上有“植物迷宫”四个大字,南瓜、冬瓜、牛腿瓜、黄瓜……大小不一、颜色各异的瓜挂满走廊,简直就是“瓜满天下”。穿过走廊,崎岖的田埂小路把整个园子分成了若干个小块,每块地上种植着不同的农作物,秋葵、莜麦、大豆、蛇豆、玉米……有孩子在作物间尽情穿梭、嬉戏,也有家长指着标识牌教孩子认识每一种作物,还有全家老小提着篮子尽情地采摘。
  “这个地方真好,孩子不仅能亲近自然,认识各种各样的农作物,还亲身体验了劳动的辛苦和丰收的喜悦。”第一次带孩子前来游玩的王女士不住地称赞。
  在向导的带领下, 游客走进采摘区,45间温室大棚长满各色蔬菜,顺手挑上几样带到美食区,还可以大秀厨艺;美食区里,游客们不仅可以品尝原汁原味的农家饭,还可以烧烤、露营;坐落在小山坡的养殖区,鸡群在草间觅食,游客在草丛间“寻宝”,还有孩子给孔雀、兔子等小动物喂食。
  “咱农村有自己的优势,但发展特色农业,不是简单的种地、养殖,也得适应形势,想新点子,这样才能有特色也有市场。”采访结束,许凤宽告诉记者,他要将这个生态园打造成为特色农业的“欢乐谷”。

假日里的贴心“管家”
记者 左文婷 实习生 王棣 通讯员 李一凡
  节日期间,如果家里的下水管道在做饭时堵塞,不能不说是件烦心事。这不,10月3日傍晚,家住经开区燕兴社区的老魏一家就遇到了这样的烦心事儿。
  当晚,老伴儿洗好菜后,把水倒进水池,谁知道水一点儿都没有向下渗的意思。由于家里房屋居住时间较长,管道老化堵塞也是常有的事,老魏忙用一根铁丝进行疏通,可谁承想铁丝疏通不仅无效,甚至在一定程度上帮了 “倒忙”,地漏开始冒水,伴随着股股腐味在家中“肆虐”。
  “饭正做到一半儿,脏水突突地往外冒,弄得家里都是味儿,咱俩腿脚都不好,孩子又不在身边,再漏得多了可咋收拾……”
  “大过节的,维修工人肯定放假了。要不,咱打电话试试?”
  “这假期的大晚上,咱们找到维修工了,恐怕水也溢不少了。”
  正在老两口一筹莫展之时, 老魏突然看到前楼燕兴社区办公楼的灯还亮着,“社区还有人,兴许他们能有办法。”
  当晚值班的是燕兴社区工作人员支润莲。了解到情况后,她马上开始联系专业管道疏通工人,然后又跟着老魏来到家里,帮忙收拾清理着溢出来的杂物。
  维修工人很快赶到了,用专业工具将堵塞物取出,又更换了新的下水管。近一小时后,下水终于可以正常使用了,老两口也乐得合不拢嘴。
  “魏大爷,您今天先吃饭,明天我再来帮您看看新管道好用不。”
  “平时你们就帮我们跑前跑后,没想到放假还给你们添麻烦,真是谢谢你们了。多亏了你,要不这一晚上我们老两口都不知道该咋办了。小支,你可真的是我们的‘贴心管家’。”老魏连连称赞。

普通巡线员的一天
记者 王映华 通讯员 石振强
  10月2日清晨,十一长假第二天,城市似乎没有了平日的躁动,多了一分慵懒的惬意。广播里播放着全国各地游客的消息,街边到处是商场促销的巨幅广告,而这一切,仿佛都和贾文龙没有关系。早上8点半,他已经换好了工作服,骑上每天陪伴他的燃气巡检摩托车,像往常一样上了路。
  贾文龙是中油金鸿天然气有限公司的一名巡线员,干这一行已有5年,所有的节假日都和他成了“绝缘体”,日复一日,他就是这样奔忙在路上,一时一刻不敢松懈。
  9点多开始,路上的车多了起来,市民们或走亲访友,或出行游玩,城市呈现出了节日特有的繁华。而此时,贾文龙已经在自己的片区巡查了3公里燃气管线。节日欢乐的气氛并没有影响到他,他始终谨慎而细致地检查着,尤其在一些燃气管线的重要节点上,他都要下车用手中的检漏仪再仔细检测下。
  “燃气行业涉及千家万户的平安生活,来不得半点松懈,巡线、安检、抄表……每一位同事的工作都是这样,没什么辛苦不辛苦。”贾文龙说。站在车水马龙的街头,他穿着工作服的身影虽显得有些孤单,却让人肃然起敬。
  很快到了中午时分,四处飘来了饭菜的香气。贾文龙将燃气巡检摩托车停回单位,认真填写了巡线记录,之后急忙骑上自己的电动车往家中赶去,“今天全家要吃团圆饭,大家都到了,就差我了。”贾文龙歉意地说,这么多年,每到节假日,看到别人全家出游,父母和妻子虽然没有说什么,自己心里却总是过意不去,“再等等吧,什么时候有时间了,我也带着全家出去玩一次。”贾文龙说道。

教师国庆忙“充电”
记者 朱晨晖
  国庆小长假期间,我市不少教师放弃出游休闲,选择网上学习、研读书籍为自己“充电”,在努力提升业务能力中乐享假期。
  10月1日上午9时,刚刚婉言谢绝了同学出游邀请的察北小学教师陈海龙,打开电脑点击鼠标,熟练地登录某教师学习网站,开始学习《平等评学激趣法》。利用这个小长假集中精力“充电”,是陈老师的既定计划,他说:“要给学生一杯水,教师首先得有一桶水。在日新月异、瞬息万变的当今社会,学生的认知水平也随着时代的发展而有了更高的起点。在这种新的形势下,作为一名教师,只有持续不断地加强学习,提升专业素养,更新教学理念,丰富教学手段,才能真正使学生‘亲其师而信其道’, 才能更好地引导学生奋发成才。”
  10月5日下午3时,记者在桥西新华书店看到,不少读者正全神贯注“悦读”着。市职教中心教师唐玉波和同为教师的爱人,午休后就来到这里享受读书的快乐,他告诉记者:“利用前几天休息时间,国庆前购买的一本《反思性教学》已认真读完。今天过来准备再买几本教育类书籍,以便更好地‘传道、授业、解惑’”。半个多小时下来,夫妻二人选购了4本书籍,满意而归。

  节假日许多市民选择到图书馆、书店充电学习。 李小永 摄
  河北北方学院附属第二医院妇产科护士在照看刚出生的婴儿。
  陈晓东 摄
  秋高气爽,在赤城县的田间地头或场院里到处是收获的场景。
  耿俊 赵占南 摄
  北汽福田汽车股份有限公司宣化雷萨泵送机械厂工人在工作中。 陈晓东 摄

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“十一”黄金周,我们在路上
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved