今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20151008期 >> 第A3版:国内新闻
河北多所高校纳入“省部共建”
“高教弱省”现状有望改观
  

  新华社石家庄10月7日电(记者齐雷杰)记者从河北省教育厅获悉,随着近日河北省政府与教育部签署协议决定共建河北农业大学,河北已有6所高校先后列入省政府与教育部共建高校行列。此外,还有多所高校与国家民族事务委员会、工信部、国家林业局等签约共建,河北作为“高教弱省”的局面有望改观。
  在此之前,河北已有河北大学、河北工业大学、燕山大学、河北师范大学、石家庄铁道大学等5所高校先后列入河北省政府与教育部共建高校行列。
  按照协议,教育部将在人才培养、重大人才计划申报、学科学位点与研究平台建设、研究生招生计划、国际交流与合作等多方面,给予河北农业大学指导和帮助。河北省政府则在扩大学校办学自主权、经费投入、人才引进、学科专业建设等方面给予学校支持。
  作为人口大省,河北省高校数量和在校生规模较大,但却只有位于天津市的河北工业大学属“211”高校,高等教育综合实力偏弱。在京津冀协同发展战略深入推进的背景下,河北多所高校与国家部委、有关地区加强合作共建,在深化高等教育领域综合改革、创新高等教育管理体制机制、促进高等教育资源共建共享与协调发展等方面积极探索。
  去年以来,河北省政府与多个国家部委合作共建高校。其中,与天津市政府、教育部签约共建河北工业大学;与国家民族事务委员会签约共建河北民族师范学院;与工信部、教育部签约决定共建燕山大学;与国家林业局签约共建河北农业大学。这些高校在河北与有关部委共建下, 可在政策、资金、项目、人才培养、学科建设等多方面获得支持。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·河北多所高校纳入“省部共建”
  本文所在版面
【第 A3 版:国内新闻】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved