今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20180912期 >> 第A2版:综合
献血倡议发出以后
———爱心人士为民警李忠 “捐血”的感人故事
  

本报记者 王浩 黄超 通讯员 李耀刚

  危难时刻显真情!9月7日, 桥东胜利路派出所民警李忠因白血病复发入院治疗,病情紧急需要大量血液,而此时医院血库告急。
  当李忠需要献血的通告发布后, 经公安内部微信工作群及微信朋友圈迅速传播,短短3个小时内,先后有25人赶到了医院, 既有李忠的同事、朋友,还有素不相识的陌生人。
  经验血合格, 15人献出共计6000毫升宝贵鲜血,为李忠稳定病情及后续治疗提供了强有力保障……

    救命血告急
  李忠,从事警务工作30余年,因工作表现优秀,曾多次获得上级嘉奖,被全国、省市表彰。
  天有不测风云,5年前,时年55岁的李忠不幸罹患白血病,经过治疗,李忠在自身能坚持的情况下,继续从事辖区警务工作。
  9月6日晚上, 刚刚回家的李忠突然感到身体不适,在家人陪伴下来到解放军251医院, “入院的时候, 我爸手是冰凉的, 意识也有些模糊, 经检测,身体各项指标都不理想,医生说身体缺血。”李忠的儿子李宏宇介绍,医生在从血库调血过程中,被告知临床用血告急,当时病人的情况比较危急,医护人员希望家属能召集亲朋好友或是单位同事献血。
  7日凌晨, 李宏宇和母亲在向亲戚朋友发出献血的求助信息后,考虑到有的亲戚在外地,担心时间太紧,于是在当日早上,拨通了胜利路派出所李继斌的电话。 “好的, 我马上通知大家伙,看有血型一致的同志马上赶到医院献血。” 接到电话后, 李继斌一边安慰他们,一边向所微信工作群发出求助信息。
  “我局胜利路派出所民警现在251医院抢救,请各单位广泛发动,如有自愿献血者,请速与XXX联系……”
  情况万分紧急,战友危在旦夕。局领导闻讯后立即指示局政治处负责发出献血倡议,并组织民警前往献血。与此同时,民警也纷纷在朋友圈转发,很快,呼唤大家献救命血的 “生命之桥”,在众多爱心人士的朋友圈搭建起来。

    爱心齐汇聚
  “刑警队报名踊跃, 贺宏业要去献血……” “花园街派出所已通知到所有人” “经侦已传达……” “我队符合条件的已经去了医院”……分局微信办公群里,各单位部门迅速传达信息和进展情况。
  “病魔不等人啊,一听老李的事,我心里咯噔一下……”胜利路派出所民警郭志安虽然已经办案一天一夜,但了解到李忠的紧急情况后,他把手里的材料交给其他民警,开车就往医院跑。
  “当时,为了抢时间,我们政治处分成两个小组,一组留守办公室在群里继续发布求助情况,一组人员赶往医院组织献血……”桥东公安分局政治处负责人李佳说。
  10点多,随着前来献血者的陆续到来, 医院里小小的检验室已略显拥挤。屋外走廊,大家或焦急等待,或是关切地互相询问着李忠的病情。
  除了熟悉的同事们,李佳发现还有从其他区县公安局赶来的民警,以及一些素不相识的热心人。
  “我的电话也是快要打爆了,大家有的询问情况,有的问清地址就要往医院来……当我把这些消息告诉病床上的父亲, 他的眼角也闪动着泪花。” 李宏宇说,除了来自献血现场的感动外, 社会上好心人传递来的问候、祝福与关怀也让他感到温暖。
  到中午时分,共有检验合格的15个人献血6000cc,这让大家焦急的心情暂时舒缓下来。

    热血见真情
  桥西南营房街道办事处党工委书记李彬通过朋友圈看到李忠的事情后,于当日中午赶到医院献血,由于一些原因未能如愿,带着遗憾离开现场。
  中懋市场服务管理有限公司市场部的一位工作人员获知李忠的事情后,第一时间来到现场献完血后,默默离开。
  在献血现场,一位年轻民警的血不慎从针眼流出。 他问医护人员: “血,原来这么烫?”
  是啊, 正因为大家的心是火热的,所以鲜血才是滚烫的。
  李宏宇的手机短信中,记者看到多条留言: “你好,我看朋友圈,说需要鲜血, 我是O型血, 如果行, 我就去。” “不知道情况咋样了?有需要马上随叫随到, 祝顺利健康。” “……客气了,我在消防队当兵刚转业,需要随时联系我。” “救人是必须的,不要客气。”“尽自己的一点微薄之力……”
  人间自有真情在, 滴滴热血见真情。正如一位献血者的祝福:愿浓浓爱心聚化成神奇力量,助好民警李忠早日康复……

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·献血倡议发出以后
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved