今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20180912期 >> 第A2版:综合
交通违法行为曝光台
骑平衡车很酷但别上马路
交警提醒:平衡车并非交通工具,不具备路权

  

  本报讯 (记者 孙媛 通讯员 赵嘉璇)近段时间,一种造型炫酷的电动平衡车频频出现在街头,由于操控简单、易于携带,成为不少年轻上班族的代步工具。虽然新鲜事物备受青睐,但骑着这种没有方向盘、刹车,单纯依靠驾驶人肢体来控制的平衡车上马路却是危险重重。对此,交警部门提醒,平衡车并非交通工具,不具备道路使用权。
  连日来,记者在市区多次看到一些年轻人骑平衡车上马路的现象,他们脚下踩着“风火轮”,耳朵里插着耳机,双手插在口袋里,看上去很酷的样子。但也有不少市民表示,这种平衡车上路看起来就不安全。
  “孩子暑假一直闹着要买一辆电动平衡车,买之前,他特意感受了一下,发现这种车全靠身体控制, 虽说车速可控,但一旦遇到紧急情况,还是觉得挺危险的。”市民张女士说道,另外,踩着平衡车快速通过不平整的路段时,人站在平衡车上,因为没有任何扶手,很有可能从车上摔下来。
  对于这种新潮的电动平衡车上路问题,记者采访了市交警部门相关负责人。据介绍,2016年8月,北京市交管部门已开始对滑板车、平衡车上路等行为处以罚款并责令改正,上海、深圳等地交管部门也曾明令禁止平衡车上路行驶。“目前,我市还没有出台相关规定禁止平衡车上路,我们仍以劝导教育为主。”该负责人表示,由于电动平衡车仅靠驾驶人的肢体来控制,很难做到快速反应,极易造成事故的发生,且在道路上穿行容易影响机动车以及非机动车的正常行驶,建议市民特别是年轻人,为了自身和他人安全,请佩戴护具到空旷地带使用电动平衡车,不要将其作为代步工具上路行驶。

  骑电动平衡车在马路上穿行的年轻人。 孙媛 摄

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·骑平衡车很酷但别上马路
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved