今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20180912期 >> 第A2版:综合
扶贫路上“三枝花”
  

  (上接第一版)
  “父亲生病住院期间,一天也没顾上伺候。”张秀梅哽咽地说。今年5月,78岁的父亲因为结肠炎住院治疗了20多天,其他姐弟一直在轮流照顾老人,她却无法赶回去尽孝。
  郭亚萍心中最放不下的就是年已七旬的母亲。5月26日上午,她原计划利用难得的休息时间陪母亲做体检,然而检查还没来得及做任务就来了。为完成任务,她只能掉转车头带着母亲一起回到了三义美。
  面对种种不易,她们学会了苦中作乐。在狭窄的小屋内,她们有说有笑;在空阔的村委会院内,她们翩翩起舞;在坑洼的乡间小道上,她们轻声哼唱……为丰富村民生活,她们组建了 “义美健身舞蹈队”,吸引了20多名村民加入其中,舞动喜悦,歌唱快乐。

 “花”开担当中———实干着
  如果苦中作乐的驻村生活还有几分浪漫主义,那么扶贫工作则是不折不扣的现实主义。
  三义美村贫困程度深,致贫原因复杂,但三名女干部凭着坚韧的毅力在扶贫路上留下了铿锵足迹。
  “工作能否顺利开展,获取村民信任是关键。”张润兰告诉记者,她第一次入户走访时曾被村民误当成了“保险推销员”。
  为保证危房改造公平公正,她们对每一间改造房屋进行了多角度拍照分析;为改变村民内生动力不足的窘境,她们深入宣传扶贫政策,引导大家明白“惠在何处,惠从何来”;为突破村里产业单一的困局,她们奔波各地帮村里考察项目……
  为了尽快打开工作局面, 她们想了不少办法:利用村头广播加大宣传力度,换上村姑模样的装扮,入户时拍下影像资料……翻看驻村以来入户走访的记录,一幅幅照片、一张张表格记录着村民的生活百态,也彰显着她们的敬业和用心。
  “村民有问题,答复不过夜”———这是驻三义美村工作队的工作原则。3月31日,村民贾亮上午向工作队反映了一些关于危房改造方面的问题。随即,工作队便对这些问题进行了调查核实,在答复贾亮返回村委会的路上,天已摸黑。想起那天贾亮竖起大拇指的称赞,张润兰认为这份付出十分值得。
  实施自来水入户工程是一件费神费力的事情。“项目早已联系好,但做了半个多月工作却仅有8户村民响应。”三义美村村主任吕文俊将这一问题反馈给了驻村工作队。
  自来水入户本应是村民热切盼望的事,为何出现了强烈的排斥反应?为此,她们上炕头与村民促膝谈心,进地头与村民一起摘菜聊天,坐街头与村民拉起了家常。终于,她们发现村民不同意自来水入户的原因:一是担心入户后会装水表、收水费,二是不愿意均摊每户150元的工程费。摸清情况后,细心的女干部开始帮大家算起了经济账、健康账。
  “浅表水不干净,不健康。”“水好了,身体才能好。”……在她们苦口婆心地劝说下,村民的思想逐渐发生了变化。最终,三义美的四个自然村全部实现了自来水入户。
  “自来水还为村民发展农家乐、民宿旅游奠定了基础。”张润兰告诉记者,今年村里将新修一条中都草原辅路,依靠发展旅游,将进一步打破村民收入渠道单一的困境。

  “花”开奉献中———收获着
  “原本想着是来奉献的,但半年下来,感觉收获最多的是我们这些驻村干部!”面对记者,三人一致笑称这是个“伟大发现”。
  在与村民相处的日子里,她们逐渐成了年轻村民的好姐妹、老年村民的好闺女。享受着来自村民们的信任和温情,她们感到无比欣慰和满足。
  三义美留守老人多,驻村干部主动承担起了陪伴老人的义务。83岁的任万兰是独居老人,驻村以来,三名女干部隔三差五去看望她,和她拉家常、说笑话,给老人买新衣服。
  “多亏了咱的好闺女!”这是采访村里老人过程中,记者听到最多的一句话。83岁的张玉珍说“好闺女”帮她搬了新家,82岁的金兰说 “好闺女”帮她扫了房屋,70岁的席振贵说“好闺女”帮他摘过菜、提水做饭、买饭送药……驻村以来,她们一直在用爱心温暖着村里的每一位老人。
  5月17日,大雨骤降,张润兰不禁为村里的危房户担心起来。在大家为此心急如焚之时,被其他村民形容为“一根筋”的李大爷却守着危房死活不肯搬。“只要用真情,一定会有办法的。”冒着大雨,张润兰前往李大爷家,做起了老人的工作。经过一番动情长谈后,李大爷终于开了口,思想也有了松动,开始同意搬离危房。一天忙碌下来,三人已是嗓音沙哑、两腿瘫软。
  张润兰说,这些事情村民们都看在眼里、记在心里。只要真心真情对待群众,就没有做不好的群众工作———她说,驻村经历教育了自己,也丰富了自己。
  看到贫困户郭海因“老寒腿”痛苦的样子,郭亚萍买回了两瓶专治风湿关节炎的药膏送他,没想到十多年的“老寒腿”症状减轻了,这让郭亚萍打心眼里高兴。她说,作为农民的孩子,驻村生活虽然苦累,但也是自己的一次情感回归,很享受与村民的每一次交往,觉得他们就是自己的亲人。
  经历过几场秋雨的坝上,天地间明显多了几分萧瑟。然而,盛开在农家庭院内外的格桑花,却愈发娇艳挺拔,犹如扎根在贫苦之地的扶贫干部们,用行动向人们昭示着他们的超凡之美。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扶贫路上“三枝花”
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved