今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181103期 >> 第A1版:要闻
新动能推动产业迈向中高端
我市经济结构持续优化
  

  本报讯 (记者 李丽华 通讯员 王同军)近日,我市前三季度经济发展成绩单出炉:全市生产总值实现1066.3亿元,按可比价计算,同比增长7.1%,居全省各设区市第3位。我市经济之所以能够实现稳中向好、稳中提质的发展态势,一个重要原因在于,全市经济结构持续优化,新动能推动产业加快向中高端迈进,有力支撑了全市国民经济持续健康发展。
  产业结构不断调整。从产业结构看,我市经济已从过去主要依靠工业拉动转为工业和服务业共同拉动。近年来,我市相继出台一系列改革措施,加大简政放权力度,放宽服务业行业准入门槛,加快培育各类新兴服务业,为服务业全面快速发展提供了良好机遇,服务业发展潜力不断释放,发展动能快速集聚。今年前三季度,第三产业增加值为573.9亿元,同比增长7.6%,第三产业增加值占GDP比重为53.8%,比上年同期提高5.9个百分点,拉动全市经济增长3.9个百分点。
  供给侧结构性改革扎实推进。伴随着创新驱动发展战略的深入实施,新动能不断加快成长,我市工业正在加快向中高端水平迈进。 前三季度,全市规上高新技术产业同比增长28.6%,高于规上工业增速18.4个百分点, 比上年同期提高19.4个百分点。 战略性新兴产业增加值同比增长5.9%,其中,风力发电行业增长8.3%, 拉动全市工业增长1.5个百分点;太阳能发电行业增长20.7%,高于全市工业增幅10.5个百分点,拉动全市工业增长0.6个百分点。
  经济结构优化带动装备制造业较快增长。前三季度装备制造业增加值同比增长54.5%,高于规上工业增速44.3个百分点,占规上工业比重比上年同期提高5.8个百分点。 六大高耗能行业比重继续下降, 完成增加值占规上工业比重24.7%, 比上年同期下降3.1个百分点。 高新技术产业投资同比增长36.5%,比上半年加快1.2个百分点。新材料、电子信息、高端技术装备制造和新能源产业是拉动高新技术投资增长的主要因素, 分别增长31.1倍、4.7倍、83.6%和17.5%。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
  ———新时代 新作为 新篇章

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市经济结构持续优化
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved