今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181107期 >> 第A1版:要闻
携手共奔小康路
———桥西区人社局驻张北和尚庄村工作队帮扶纪实

  

■ 本报记者 吕永清
■ 通讯员 陈伟 张志斌

  深秋的张北和尚庄村,藜麦成熟的喜悦,马铃薯窖开工建设的喧闹,村民住进新房的幸福,驱散着寒意,温暖着村里的每一个人。村民们逢人便说,驻村干部是百姓的贴心人,让他们感受到了脱贫奔小康的甜蜜生活。
  今年以来,桥西区人社局驻张北和尚庄村工作队,凭着扶真贫、真扶贫的一股子拼劲儿和干劲儿,让和尚庄这个贫瘠的小山村焕发出了盎然生机。

  试种藜麦,
  探索农业发展新路子
  金秋, 坝上迎来丰收季, 和尚庄村的 “藜麦试验田” 自然成了村民们关注的焦点, 他们要看看这个 “新玩意”究竟长成了个啥样子。
  在一片成熟的红色麦浪里, 三名驻村干部与村 “两委”干部正撸胳膊、挽袖子,在各自试种的15亩试验田里忙着收割。今年30岁的驻村第一书记韩龙兴奋地告诉记者, 当初提出试种藜麦的想法,没有一个村民敢于尝试,大多顾虑重重, 一怕长势不好, 二怕难以销售,赔了地又折了钱。没办法,为了转变村民观念, 也为了给村里农业发展探索一条新路子, 他们和村“两委”干部商量决定:由干部带头试种, 秋收时让村民们验收 “试种成果”。
  “我们是张北镇第一个试种藜麦的村子,没想到居然成功了。”韩龙脸上透着欣喜。 藜麦的成功试种, 更加坚定了他继续发展藜麦产业的决心和信心。
  而此时的村民们摸着红彤彤、粒粒饱满的藜麦穗儿,多少有些后悔当初没有听驻村干部的话。“没想到,藜麦在旱地也能长出来!市场收购价都上10块了,比种莜麦收益强多了,还省工省水。明年我们也想跟着工作队干,让咱的旱地里到处长满红穗穗儿。”
  听着村民们发自内心的肯定, 韩龙和两位队员深受鼓舞: “等到收割加工后, 我们想尝试通过电商平台进行销售,为明年推广种植探探路子。”

  发展大棚,
  培育致富带头人
  和尚庄村共有耕地2824亩,基本都是旱地, 主要以种植甜菜、 架豆、土豆、 莜麦和胡麻等传统作物为主。全村产业规模小, 致富带头人少, 致使农业发展缺乏生机。
  如何立足传统农业, 激活发展动力, 让农民的日子在自己的一亩三分地上有盼头、 有奔头? 韩龙、 梁超和李玉海三名驻村队员开始动起了脑筋:在去年出租的大棚种植上做文章, 盘活以大棚为主的架豆产业, 让村民享受更多 “红利”。
  韩龙指着眼前一排排银色的大棚告诉记者: “去年贫困户种植大棚,经济收入一直不太好。”为了使大棚效益最大化, 他们采取 “抱团发展” 的模式, (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·携手共奔小康路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved