今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181108期 >> 第A1版:要闻
向贫困亮剑 向小康进发
—— 全市脱贫攻坚工作综述

  

■ 本报记者 段晓芳

  从古至今, 小康一直是百姓对丰衣足食、安居乐业美好生活的向往。
  为全面打赢打好脱贫攻坚战, 如期实现脱贫目标, 我市进一步统一思想,凝聚共识,聚焦目标,强化担当,以更加明晰的思路、 更加坚定的信心决心、 更加有力的举措和更加过硬的作风, 全面推进脱贫攻坚工作, 取得了阶段性成效,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷奠定了坚实基础。

  明晰目标
  吹响合力攻坚 “冲锋号”
  “虑于民也深, 则谋其始也精。”要全面打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,重在找对路子、 开好 “方子”, 明确“扶持谁” “谁来扶” “怎么扶”。
  一直以来, 我市高度重视脱贫攻坚工作, 把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程, 作为交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的基础性工程, 全面贯彻落实党中央、 国务院和省委、 省政府脱贫攻坚重大战略决策部署, 科学制定了 《关于坚决打好2018年精准脱贫攻坚战的实施意见》 《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》 《关于制定深度贫困村基础设施和基本公共服务提升工程实施方案》 《张家口市脱贫攻坚三年行动计划》 等, 为全市脱贫攻坚工作进一步明确了目标、 理清了思路、 指明了方向。
  按照全市脱贫攻坚三年行动计划,全市在2017年229个贫困村脱贫出列、11.62万贫困人口实现脱贫的基础上,按照目标时序和先易后难的原则,计划2018年减贫15.79万人、 出列1024个贫困村、 脱贫摘帽4个贫困县区,2019年减贫12.58万人、出列470个贫困村、 脱贫摘帽8个贫困县区和涿鹿南山区,2020年减贫1万人、 现行扶贫标准下农村建档立卡贫困人口全部实现稳定脱贫。
  一个崇高的目标, 只要不渝地追求,就会成为壮举。
  按照市委、 市政府擘画的未来蓝图与精准路径, 全市上下戮力同心,真正把脱贫攻坚抓在手、 扛在肩、 落实在行动上。
  市委召开常委会 (扩大) 会议,研究 《张家口市脱贫攻坚三年行动计划》,研究 《关于加快推进农村改革的实施意见》;召开全市精准脱贫攻坚推进大会, 动员全市上下进一步提振士气, 凝聚人心; 举行全市精准脱贫攻坚 “擂台赛”,激发和凝聚全市各级党员干部较真碰硬、 加压冲刺的攻坚劲头……一次次会议的召开, 是一次次精心的部署安排, 更是一次次集结与动员。
  党政机关、 企事业单位、 社会组织、民主党派和爱心人士、志愿者……各方力量共同参与, 协同发力, 同心同向的大扶贫工作格局在我市迅速形成。

  统筹规划
  亮出合力攻坚 “硬战术”
  脱贫攻坚工作中, 我市坚持 “跳出扶贫抓扶贫” 的工作思路, 深入领会和把握 “六个精准” “五个一批”“坚持五个统筹、五个结合”等战略思想的辩证关系和内在联系,统筹规划,创新举措,全面夯实脱贫工作基础。
  机制先行。 建立完善会议联系、责任考核、 组织协调联动等机制, 为脱贫攻坚提供强力支撑。
  会议联系机制中, 市县两级定期召开常委会、 政府常务会、 扶贫开发和脱贫工作领导小组会、 专题会和专班调度会等会议, 贯彻落实国家、 省扶贫脱贫工作会议精神, 研究推动全市脱贫攻坚工作深入发展; 责任考核上, 市县乡村四级层层签订脱贫攻坚责任书, 推行 “四包” 责任制, 并进一步完善考核办法, 将各县区、 部门脱贫攻坚工作日常表现、 调度督导等情况记入考核管理台账,作为年终考核和奖励问责的依据。精准防贫机制上,全面落实省《贫困人口建档立卡和动态管理服务办法》,加强贫困人口建档立卡和动态调整,并积极谋划建立边缘人口信息台账,制定多层次、复合式的保障性防贫举措。组织协调联动中,成立了脱贫攻坚协调推进组和扶贫大数据平台,17个扶贫工作专班,全部由市级领导牵头负责,分战线推进实施,形成脱贫攻坚工作合力。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·向贫困亮剑 向小康进发
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved