今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181108期 >> 第A2版:综合
“双十一”网购消费更应理性
  

  本报讯 (记者 李向丽 通讯员 梁嘉昕 张丽萍) “双十一”即将来临,我市市场监督管理局提醒广大消费者,要理性消费,防范网购风险;同时提醒广大经营者严格遵守国家法律法规和政策,依法诚信经营。
  一要理性消费。不要被“优惠”“便宜”冲昏头脑,应尽可能事先对所购产品进行了解,避免冲动购买一些长时间不会使用的商品。
  二要选择正规的网络交易平台。尽量选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。慎重选择微信朋友圈购物,产生交易纠纷后难以维权。
  三要注意了解并明确商家对于优惠活动的种种促销规则,不要盲目支付定金,因为根据《合同法》规定,“定”和“订”字区别很大,定金一旦支付,不可退。而对于“不支持七日无理由退货”等不合理条款要坚决予以抵制,但要注意有四大类商品不适用七日无理由退货:消费者定制的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。
  四要注意网络交易安全。不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人账户,以及通过发给付款链接页面以及扫二维码等方式进行付款。
  五要注意保留消费凭证。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等,以便出现纠纷时及时有效维权。
  六要依法维护自身权益。发生消费争议时,消费者应第一时间与卖家或电商平台协商解决,如不能协商解决的,及时向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门、消协组织或12315投诉维权。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“双十一”网购消费更应理性
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved