今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181108期 >> 第A4版:旅游
文明旅游大家谈
促进文明旅游需多措并举
  

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱, 中国具有5000年文明历史,自古以来就素有 “礼仪之邦”之美誉。随着旅游业的蓬勃发展,公民文明素质与之不协调的现象越发明显。倡导文明旅游是塑造中国 “文明大国”形象的重要补充, 积极倡导文明旅游,提升国民文明旅游素质,需要政府、企业和公民共同参与。
  加强宣传教育,引导文明旅游。旅游业是综合性产业,提升中国公民文明旅游需要全行业的共同努力。旅游企业作为推动旅游业发展的市场主体,需要加大对其的监管力度。应强化约束机制,统一旅行社和导游领队文明服务和文明旅游宣传引导的职责以及旅游者文明旅游义务的相关要求, 规范旅游宣传引导的标准。严格规范旅游企业的经营行为,加强文明管理,杜绝出售假冒伪劣商品,倡导诚信服务;经营人员要恪守职业规范, 践行“以人为本, 游客至上” 的服务理念, 坚持实事求是的经营原则。在景区景点等公共场所设置文明标志, 加强文明旅游引导,努力营造文明氛围,使文明旅游潜移默化、深入人心。
  完善旅游合同,规范文明旅游。在组织公民旅游中,旅行社直接担负着规范游客行为的重要责任,应根据旅游法,将游客文明旅游条款纳入到旅游合同之中。游客不文明旅游行为易影响他人的游览心情,同样,旅游产品的质量以及旅游服务的品质均会对游客的心情产生影响。企业应把提高游客满意度作为自己工作的重中之重, 树立 “以人为本,游客至上”的核心理念,促进旅游从业人员积极践行社会主义核心价值观, 引导旅游者健康、文明旅游,并在倡导中国公民文明旅游的行动中做出榜样,及时提醒、制止游客的不文明行为。同时,强化企业管理人员的法律法规、 职业道德、 社会公德、业务素质、服务规范等方面的培训,全面提升服务质量,提高游客满意度。
  提倡依法治旅,保障文明旅游。仅以道德与舆论的力量去约束文明旅游,收效甚微,需要相关法律保障。 法律具有强制性,具有威慑力量与惩戒力量。旅游法明文规定旅游者的文明旅游责任,这是从法律角度阐释了文明旅游规定的总体框架。
  注入文化内涵,反哺文明教育。加强旅游产品的文化内涵建设。 文明旅游亦需要文化的滋润。随着收入水平的提高,人们已不满足传统的观光旅游方式,对旅游产品要求更高,能够满足游客精神文化需求、保护深厚文化底蕴的旅游产品日益受到游客欢迎。面对这一形势,需要积极整合旅游目的地的历史文化资源,使游客在旅游中感受到文化的熏陶,陶冶情操,自觉进行文明旅游。
  摘自《中国旅游报》

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·促进文明旅游需多措并举
  本文所在版面
【第 A4 版:旅游】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved