今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181108期 >> 第A5版:专版
我们说——— 融媒体时代 迎接新挑战 勇敢再出发
  

  立冬刚过,又一个“记者节”如期而至。
  在相互庆祝的同时,不妨驻足思考,鞭策自己,日新又新。当前,传统媒体与新兴媒体加速融合发展,报、网、端、微等媒介平台丰富多元,文字、图片、音频、视频等媒体形态相交相融,媒体融合考验着记者的思维方式和工作模式。
  适应挑战,提升技能必不可少;在创新中坚守初心,全心把新闻做好,才能在融媒体时代找准位置、更有作为。
  ———郭晓通

  倏忽七年,从新记者变成老记者。在这个节日里,回望来路,最想说的是“感谢”。
  从申冬奥成功到习总书记来我市视察,从脱贫攻坚到两区建设,感谢这份职业让如此平凡的我与一件件历史大事零距离接近。当我们以新闻的形式书写了历史,我们的名字也不小心被历史记下;从艺术大家到商界精英,从身边好人到行业楷模,感谢这份职业让如此平凡的我与一个个有趣的灵魂相遇。“听君一席话胜读十年书”,一次次采访是自己积累几辈子才能读完的书。受益、温暖、激励,感谢记者这个职业带给我的一切!
  ———赵婧男

  在我的名字前加上记者两个字,已经有5年多了。
  在不停行走的时光里,奔忙采访有时,奋笔疾书有时,潜心编版有时。无论是时代大事件还是居民小事情,作为记者,切身感受着这个时代的心跳,也贡献出自己的一丝光亮和温度。而这些“参与”都化作了观察、思索、倾听、记录、传播……铭刻在新闻纸上、读者心里和时间的河流里。
  一篇稿子的起点不是开始码字的时候,一次采访的完成也不是合上采访本的瞬间,我有幸参与,永远铭刻!
  ———王海超

  一个人,有了梦想便有了目标,有了梦想就毅力永存,信念笃定。新闻摄影就是我的梦想。
  十几年的新闻摄影,自己始终艰辛地奔波在新闻一线,让每一个新闻图片完美是我的追求,我也把任何一次新闻拍摄当成大事,在精益求精中力求做到极致。
  如今迎来了新媒体时代,为了新闻第一时间发布,我在班车上或拍摄现场,用手机编辑图片、书写文字,虽然辛苦但带着温度的新闻及时出炉,是自己最高兴的事。
  ———武殿森

  8年民生记者,与我而言,最贴切的一句话莫过于:“我是记者,我在现场!”。
  基层是最好的课堂,群众是最好的老师。在现场,才会发现真实,才会听到心声;在现场,才能感知到温度,体会到真情。无论时代怎样变化,无论媒介如何创新,我心中,奔向新闻事件发生的每一个现场,去捕捉生动的场景、挖掘感人的故事、发现突出的典型、揭示背后的真相,都是记者最高的,也是唯一的使命。
  ———段晓芳

  记者节提醒着我,又在新闻评论的岗位上度过了一年。
  春夏秋冬,寒来暑往,一个人,一台电脑,一张报纸,于方寸之间感受时事变迁、体味社会百态,从客观辩证的角度分析问题、传递声音;在探究本源、感悟抒发、激浊扬清中体会、这份职业的力量与美好。
  使命之光荣,尤须担当尽责,保持敬畏之心;任务之深沉,必得磨练技艺,注重学习积累。未来的每一天,依然有新闻、有观点、有态度。
  ———王棣

  在2017年冬季做过一篇关于寒冬坚守一线的专题报道,当我和森林消防官兵们踏着没过膝盖的白雪穿行于雪山之间巡查的时候、当我目睹环卫工人在凌晨四点半顶着寒风开始一天道路清扫工作的时候、当我在湿热的崇礼铁路太子城隧道采访汗流浃背工作着的建设工人———无私奉献的他们让我感动。
  城市志愿者、教师、医护人员、园林绿化工人……我的镜头将永远记录他们的平凡与非凡。
  ———马佳琦

  辛苦中感受职责,笔触下守望道义。几多风雨,几多汗水,几多艰辛,全部化作烟云,被时代的长河淹没,唯有心中理想与肩头责任,激励自己不断前行。
  我们的每一篇稿件、每一个镜头,都记录着张家口的辉煌成就与光荣历史,都是我们为张家口呐喊助威的铿锵鼓声,都将成为永不褪色的缤纷画面。
  在这美好的新时代,让我们坚定理想、牢记使命、从容前行。
  ———王宋平

  作为一名新闻从业18年的老兵,我的新闻理想一直都在。
  18年来,每一步,虽然艰辛却十分踏实。其间所获得的感悟和自信,是我最大的财富。各式各样的采访经历,让我见识到了这个社会的前行和拼搏,同时也体会到它的绚烂和美好。
  如今,18年前的那份诚惶诚恐和全力以赴,至今未变。我想,这是责任,也是情怀!
  ———郝莹玉

  入行13年,热情仍在,动力依然,前进的脚步没有停歇!
  新闻工作是个充满挑战、需要热情、不怕艰辛、固守职责的行业,选择了她,就意味着要有更多的付出和努力。这些年,有成功,有遗憾,有欢笑,有泪水,但每天都是新的。记者这个职业是精彩的,当你在不断追求真相、探求人性的过程中,自我也愈加坚强沉稳;记者这个职业是有价值的,记录时代的美好,推动社会的进步,用手中的笔杆传递人间的温暖力量。
  ———邵俊琴

  又是一年记者节。
  今年的此时,如果要选一个词描述心境,我首先想到的是“守正创新”。是的,在各地纷纷筹备“中央厨房”“融媒体中心”的当下,纸媒新闻人该何去何从?能做的,无非是“不忘初心、守正创新”而已。
  守正创新,在迅速变化的时代中赢得主动,要求我们善于掌握新知识、增强新本领,熟悉新领域、开拓新视野;要见人之所见,亦见人之所未见。在这个特殊的日子,让我们抖擞精神,迎着新时代的朝阳再出发。
  ———吴建巍

  本版摄影 和 颖

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我们说——— 融媒体时代 迎接新挑战 勇敢
  本文所在版面
【第 A5 版:专版】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved