今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181108期 >> 第A6版:专版
我们的节日

  

责任与担当
  记者的责任与担当是什么?
  梁启超说:“宗旨定而高、思想新而正、材料富而当、报事确而速。”
  黄远生说:“第一义在大胆,第二义在诚实不欺。”
  林白水说:“新闻记者应该说人话,不说鬼话;应该说真话,不说假话。”
  ……
  笔尖记录时代,镜头见证真相,这是记者的责任与担当!
  脱贫攻坚战中,我们扛起党报大旗,“跟着党报去扶贫”“我的蹲点日记”等活动与报道,采写新闻、挖掘经验,也贡献我们自己的一份力量;环保任重道远的征途上,千人植树活动、“向生态致敬,与环保同行”栏目等策划,宣传生态保护,也让绿色理念深入人心;农田里的身影,手捧谷穗的笑脸……第一个丰收节,文字记录新农村的幸福生活,镜头捕捉新时代的变迁。
  没有比人更高的山,没有比脚更长的路,这是对记者最真实的写照。行千里路,访万家事,新闻在,记者在;记者在,真相在。

激情与梦想
  有人说梦想是一种力量,也有人说梦想是旅行的路线。对记者来说,梦想就如航船的罗盘,而激情则是吹动桅杆的疾风。
  这一年,站在时代的船头,我们曾深入工厂工地,记录全市重点项目建设的如火如荼;我们曾走进乡村农家,采写一个个充满“泥土芬芳”的脱贫攻坚故事;我们也曾穿过街巷,走过广场公园,见证这座城市创建全国文明城市的步伐;我们聚焦“两区”建设、筹办冬奥,我们也将笔触和镜头对准普通老百姓。聚焦全市中心工作,深入基层一线,我们激扬文字,是为了凝聚进步的力量;奋笔疾书,是为了讲好身边故事。
  艾青曾在诗句中写道“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉……”新闻路上,记者缘何一路无悔?因为,我们心中激情常驻,梦想永在。

创新与风采
  “你心中记者是什么样子?”若发调查问卷,答案肯定五花八门。有人或许认为,记者就是长枪短炮,来去匆匆的“行者”;有人或许会认为,记者应该是戴着眼镜、冥思苦想、伏案码字的“学究”;或许还会有人认为,记者定是光鲜亮丽的“无冕之王”……这些,或许就是我们,可这些也不完全是我们。
  当互联网+、新媒体、全媒体、超媒体等等眼花缭乱的字眼充斥时,我们也看朋友圈、上论坛、发微博、刷微信……在“人人皆记者”的时代,在新闻媒体格局变革之初,敏锐的职业特性,已经让我们向着新闻“多面手”“修炼”,文字+视频+音频,手机、相机、无人机……将新闻信息以可视化、多元化的方式进行多样呈现,我们已经在路上。
  工作之余,新时代的记者,怎么少得了健身达人、时尚达人、体育达人……灌篮高手有之,骑行健将有之,围棋迷、象棋迷有之……
  记者是什么样子?圈外人眼中,风光、刺激、神秘;家人眼中的,晨昏颠倒,说走就走;朋友眼中,很忙,太忙,总是没档期……我们自己眼中,记者永远是时代的忠实记录者、社会责任的守望者。

  年轻记者在报社报史馆接受培训,了解报业发展史。
  报社举办“跟着党报去扶贫”“农民丰收节”“插秧节”“千人公益植树”“青边口长城登山赛”等系列活动。
  报社领导和张北县台路沟乡开展“结对联亲”活动。
  报社编辑记者深入社区走访。

  撰稿 段晓芳 摄影 本报视觉中心记者
  

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我们的节日
  本文所在版面
【第 A6 版:专版】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved