今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181129期 >> 第A1版:要闻
培养一人成才 带动全家脱贫
教育扶贫让每个困难学子“上得起学、上得好学”
  

  本报讯 (记者 朱晨晖 通讯员 何剑)近年来,我市大力改善贫困地区办学条件,建立健全学生资助体系,充分发挥职业教育技能培训优势,让每个困难家庭学生 “上得起学、 上得好学”,为阻断贫困代际传递夯实了基础。

  全方位资助
  不让一人因贫而辍学
  学生资助是教育脱贫攻坚重要的基础性措施之一。为了不让一名困难家庭的学生因贫失学,我市全面落实国家“两免一补” “三免一助”“学生营养改善计划”和我市“蛋奶工程”等惠民政策,同时,对贫困生实行建档立卡管理,增强教育扶贫的精准性和可持续性。今年以来,我市通过“奖、助、免、贷、补”等多种形式资助各类贫困家庭学生近30万人次,资助资金达4.8亿多元。其中,对44503名建档立卡贫困家庭学生进行了重点资助,资助金额1.1亿多元。
  此外,在市委、市政府的号召下,有关企业、社会团体、爱心人士积极参与教育扶贫,捐款捐物。据不完全统计,今年以来全市共有16625名建档立卡家庭学生接受到1406.52万元的资助金。市教育局也被教育部授予 “全国学生资助工作推荐学习单位”称号,是全省唯一获此殊荣的设区市教育行政部门。

  加速度 “改薄”
  助农村娃拥有好学校
  优良的办学条件,是教育发展的基础支撑。 今年, 我市纳入 “全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)项目范围的各贫困县学校(含教学点) 共计548所, 覆盖在校生18.2万人。 截至10月底, 全市累计投入资金12.28亿元, 支出资金10.7亿元,规划资金支出率达96.4%; 已竣工校舍建筑面积31.54万平方米, 竣工率达104%,设备采购完成率为108%。校舍提升工程涉及的10个县、20所学校的共计30461平方米的32个项目已于9月底全部完成主体工程,部分项目已投入使用,2019年春季学期开学可全部投用。 “双基”提升工程覆盖的5个深度贫困县、54个深度贫困村的12所新建改扩建幼儿园项目主体已全部完工,部分已投入使用, 改善12个现有幼儿园办学条件的购置类项目已全部完成。

  高质量培训
  点燃贫困家庭新希望
  近年来,我市充分发挥职业教育在技能脱贫、本领致富方面的优势,在全市职业院校实施了“两后生”(初中、高中毕业后未考取大、中专院校学生)培养计划,开设了“建档立卡贫困家庭子女定向班”,并开辟招生和就业绿色通道,不让一名学生因家庭贫困、学习困难而失学。各职业院校持续深入推进校企合作、产教融合,校校、校企协同育人,让贫困家庭毕业生就业朝着高质量、高稳定、高薪酬的方向发展,努力实现“一人就业,全家脱贫”。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·教育扶贫让每个困难学子“上得起学、上得好
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved