今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181203期 >> 第A1版:要闻
科技扶贫增强我市脱贫“造血”功能
  

  本报讯(记者 郭霞 通讯员 刘平 高登峰)今年以来,我市按照《科技扶贫专项行动实施方案》,明确时间表和路线图,按照“每年示范推广先进适用技术和成果20项,全市建立12个科技特派员示范点,每年选派130名科技特派员助力精准脱贫,培育高水平‘农业科技小巨人’企业20家以上”的目标,大力实施“科技扶贫专家服务团”科技服务行动、特色产业培育行动、科技成果转化推广行动等重点工作,打造了一批能复制、可推广、有示范性的科技精准扶贫示范样板村,为全市脱贫攻坚提供了强大的科技支持。

  实施科技项目带动
  搭建创新创业平台
  今年,全市重点推广“张杂谷”种植面积35万亩,亩均收入1200元左右,成为坝下丘陵山区农民脱贫致富的重要产业。市农科院培育的“冀张薯”马铃薯系列品种在我市马铃薯种植面积达70%,亩产上万斤,坝上地区20多万农户通过发展优质种薯和商品薯生产实现稳定脱贫致富。 同时,我市重点支持了在沽源、尚义和阳原等贫困县区建立农业科技园区, 今年新认定30家市级农业科技园区, 实现重点县区全覆盖。12个贫困县区已认定省级农业科技园区(基地)15家,省级星创天地6家、国家级星创天地1家;省级农业科技小巨人企业32家, 为贫困地区经济发展注入了内生动力。

  争取多方资金投入
  开展科技扶贫行动
  市科技部门统筹安排市级财政科技扶贫资金,积极争取省级科技扶贫专项资金,重点用于支持贫困县区建设农业科技园区、星创天地等创新平台,培育农业科技企业等农业新型经营主体,加大对科技特派员转化科技成果和开展科技服务的支持。同时,积极争取科技部、省科技厅支持,目前科技部2018年“三区”人才支持计划专项资金130万已到位。
  同时,我市积极组织开展“科技扶贫专家服务团”科技扶贫行动,瞄准12个贫困县特色产业的科技需求和发展短板,制定并推广适合当地产业发展的技术路线图和施工图。 科技扶贫专家服务团下设“专家技术指导组”和“科技专家服务组”,负责为科技扶贫工作提供决策咨询和建议方案,对科技指导人员进行业务培训、技术咨询、巡回指导,帮助解决科技扶贫工作中遇到的共性问题。

  选派科技人才驻村
  培训提升脱贫技能
  我市深入推行科技特派员制度,从市直农口部门、 高校和科研院所的农业科技人员选派130名科技人才派驻贫困村, 实现99个深度贫困村科技特派员全覆盖。 派驻科技人员积极开展村级科技工作规划和措施落实, 推广新品种和实用新技术, 创办科技示范基地, 开展农业技术培训和农村所需的技能培训, 并为派驻村提供种植业、 养殖业和市场营销方面的信息,为乡村专业大户、 企业提供科技服务,目前, 全市科技特派员已推广示范新技术114项, 引进新品种151个, 带动贫困户脱贫4400多户。
  此外, 我市还广泛开展了农村实用技术、 创业、 就业技术培训, 截至目前各县区已开展各种农业培训活动40场次,培训新型农民12000多人次。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·科技扶贫增强我市脱贫“造血”功能
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved