今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181204期 >> 第A1版:要闻
公益项目“我在康保有只羊”助力脱贫攻坚
北京千余爱心人士赴康保认养肉羊

  

  本报讯 (记者 宋锦丰 通讯员 韩建国 庞海云)今年,康保县携手北京市朝阳区,通过党组织牵头、公益众筹等方式, 在照阳河镇发起了“我在康保有只羊” 公益扶贫活动,吸引北京1000余名爱心人士前来认养肉羊养殖,并对接帮扶贫困户,仅饲草种植用工一项, 就为18个村的186名贫困户提供了就业岗位,为当地村民增收致富开辟了新渠道。
  依托优质丰富的农牧业资源,康保县紧紧抓住对口帮扶机会,瞄准北京市民对绿色、有机、无公害农畜产品需求迫切的机遇,精准谋划,发起了 “我在康保有只羊” 公益扶贫项目,充分发挥社会和市场两只手的作用,推动脱贫攻坚工作向更高层次发展,吸引了大量北京爱心人士走进康保、 宣传康保、 投资康保、 发展康保。该项目具体实施内容为:由康保县照阳河镇党委与北京市朝阳区奥运村党组织共同开展公益项目宣传,发动朝阳区党员和爱心人士认养康保羊, 认养费每只1300元, 认养期三年,由照阳河镇牧业公司雇佣贫困户管理代养;每年由牧业公司馈赠认养人一定价值的带骨羊肉,认养人也可选择等价值的当地绿色无污染农副产品。所领养的肉羊由公司统一管理,全程备案、 一羊一档, 羊肉产品实现品牌认证、 安全追溯, 从源头上保证肉品的绿色无公害。 在三年肉羊认养期间,牧业公司以每只羊300元的标准, 精准帮扶无劳动能力的贫困户, 还可为当地有劳动能力的贫困户在饲草种植、 肉羊养殖、 饲草加工、 肉羊屠宰产业链上提供更多就业岗位。
  目前, 奥运村的14个社区与照阳河镇14个村签订了精准帮扶框架协议,照阳河镇也已流转土地51800亩种植饲草,为规模养殖奠定基础,也带动了饲草料加工和肉类深加工产业快速发展。

◆短 评
为社会扶贫搭建好平台
岳志强
  打赢脱贫攻坚战,社会参与不能少。
  在支持社会扶贫方面,康保的做法可圈可点:充分发挥本地的生态和产业优势,瞄准北京市民对环境质量和绿色食品的需求,发起“我在康保有只羊”公益活动,吸引北京市民到贫困地区“微投资”,购买绿色原生态农产品,最终形成全社会关注扶贫、参与扶贫的浓厚氛围,有力助推贫困乡村脱贫致富。从实际效果来看,该项目吸引了千余名北京爱心人士参与,带动了二百余农户直接或间接增收,促进了种草、养殖、加工等产业链条的形成,成效可谓明显。
  提升社会扶贫的参与度,我们能否借鉴康保县的做法,在促进贫困群众增收的同时,也让爱心人士在参与中收获快乐和回报?

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·公益项目“我在康保有只羊”助力脱贫攻坚
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved