今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181206期 >> 第A1版:要闻
村企联盟, 点燃乡村振兴梦
—— 桥东区探索非贫困县区社会扶贫新路径调查

  

■本报记者 邵俊琴
■通讯员 张河 岑屹

  白墙黑瓦马头墙、 回廊挂落花格窗,企业家薛偕清一边向记者展示手机中如同水墨画般徽派民居的设计,一边畅谈着对羊房堡村整村改造的规划。
  作为桥东区积极开展村企联盟对接的成果之一,羊房堡村的脱贫工作成效力显政府与企业共同推动扶贫的决心和力度。今年以来,桥东区面对区划调整后的扶贫重任,充分发挥主城区实力企业众多的优势,深度挖掘贫困村土地、生态、农业等资源优势,实施 “村企联盟”行动,选择实力企业与贫困村 “一对一”开展精准帮扶、发展扶贫产业, 合作助力脱贫攻坚,点燃贫困乡村振兴之梦。目前, 全区16家企业对接联盟18个贫困村,9个村已确定投资地块及实施项目,10个村土地流转资金已到位, 累计投入200万元。

  从17户到3398户, 脱贫压力催生内源动力
  2017年10月,宣化区原大仓盖、东望山两个乡镇划归桥东,桥东区行政村增加到47个,其中贫困村18个。
  区划调整后,建档立卡未脱贫人口由原来的17户、36人增至3398户、6640人,贫困发生率升至7.19%。
  面对脱贫任务, 桥东区委、 区政府主动对接、提前介入,先期选派20个工作队进村入户,协助开展扶贫工作;组织区乡两级干部到兄弟县区学习先进经验做法,21名扶贫干部先后到邯郸广平、保定阜平深入考察取经,拓宽脱贫思路。
  作为非贫困县区,如何利用区位优势和城市资源实现精准扶贫?成为摆在区委、区政府领导面前的首要问题。
  ———东望山乡和大仓盖镇划归后,辖区面积由94平方公里拓展到391.8平方公里,农业农村资源富集, 特别是土地资源丰富,闲置土地共计3000多亩。大量宅基地、耕地可收储流转、盘活利用。
  ———桥东区是主城区, 拥有一大批品牌实力企业。企业要在市场经济中站稳脚跟,离不开自身的发展壮大,更离不开区域发展。
  ———未来桥东经济发展的主战场在城郊村,新的增长点在乡村, 最大的潜力希望也在乡村,这也是实力企业转型发展的机会。
  ……
  一番深入思考后, “村企联盟”无疑是实现双赢的绝佳途径。
  4月17日,桥东区召开 “村企联盟”推介会,现场向企业代表介绍18个贫困村情况。
  对接联盟过程中,区政府充分发挥主导作用, 调动乡镇、 企业、 村“两委”、金融机构等多方力量共同参与;村企深入了解对接,企业负责人深入对接村考察洽谈,谋划产业项目;区政府先后3次组织乡镇、 村 “两委”、 相关部门和企业召开协调推进会,会诊会商,协商解决难题。
  8月2日,区政府召开“村企联盟”座谈会,为勇挑扶贫工作重担的16家企业负责人颁发了“桥东区扶贫贡献突出企业”荣誉证书;出台《桥东区“村企联盟”操作流程》,从土地流转、扶贫资金扶持、项目服务等方面,明确扶持政策与合作模式,为“村企联盟”项目开辟审批服务“绿色通道”,进一步促进了村企“联姻”。

  从构想到实践, 责任担当铸就联盟行动
  8月,融强集团与桥东区政府签订《羊房堡村整村改造框架协议》,目前,土地评估结果已出,20万土地流转资金到位,企业正在对接确定拆迁补偿方案。
  10月,中泰房开与桥东区政府签订 《大仓盖镇村企联盟框架协议》,确定6年合作期限, 并分别与双庙村、沙圪垯洼村签订了土地流转合同, 目前土地流转已完成,流转资金已到位,企业正在等待确定具体项目。
  飞达房开与南湾村正在协商土地流转协议及后续工作,20万流转资金已到位; 永昌集团与周顶屯村对接,地块拟谋划种植高效作物,20万流转资金已到位……
  从构想到实践, 短短几个月,16家企业与18个贫困村对接的成果丰硕,也让人们看到了企业的责任担当和行动力。 (下转第六版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·村企联盟, 点燃乡村振兴梦
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved