今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181206期 >> 第A1版:要闻
风清气正好扬帆
—— 市审计局抓党建工作促审计综合水平提升纪实
  

■本报记者 吕永清
■通讯员 胡纲 刘广

  “坚持抓党建促业务,努力打造党建 ‘红色引擎’,向党建要向心力,向党建要凝聚力,向党建要战斗力。”多年来,市审计局牢固树立 “抓好党建是最大政绩”的政治意识,切实扛起全面从严治党主体责任,坚持立足审计抓党建、抓好党建促审计的工作思路,实现了党建与审计业务的有机结合、同频共振。

  牵牢机关党建这个 “牛鼻子”
  “张家口审计能不能不辱使命、快速发展, 取决于能否打造一支忠诚、智慧、勇敢的审计队伍。”市审计局局长刘全文表示。
  市审计局始终牢牢牵住机关党建这个 “牛鼻子”,给队伍建设和业务工作装上 “红色引擎”,以一流的党建塑一流的队伍,以一流的队伍创一流的业绩,以一流的业绩树一流的形象。
  ———他们以 “两学一做” 学习教育为契机,通过班子成员讲党课、邀请市纪委和市委组织部负责人专题辅导、党组扩大会座谈、支部研讨等形式,掀起 “打造学习型党组织, 争做学者型审计人”的热潮。
  ———进一步健全了党建工作责任制,完善了班子民主生活会、党员组织生活会、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活和 “三会一课”等党内政治生活制度,党建规范化水平迅速提升。
  ———制定了 《张家口市审计局工作人员违规违纪行为处理处分办法》,强化执纪问责,把纪律挺在前面; 加强对 “监督者”的 “再监督”,对重点审计项目进行跟踪监督,实现了审前教育、 审中巡查、 审后回访三到位。一年中,共约谈违纪干部23人次,给予警告以上处分5人次,营造出了敬畏纪律、不触红线的警示氛围。
  上下同欲者胜, 风雨同舟者兴。通过正作风、严纪律、提素质、 强作为,市审计局领导班子年度考核实现全优, 全局上下形成了风正、 气顺、心齐、劲足的新局面。

  向党建要凝聚力和战斗力
  新年伊始,一场以熔铸审魂为目标的“六个讲(讲政治,讲三观,讲正气,讲集体,讲品格,讲无私)”活动在市审计局如火如荼地开展起来。
  在回头看阶段,干过多年党务工作的老支书刘建胜感叹:现在局里谈工作的多了,发牢骚的少了;比贡献的多了,要待遇的少了;顾大局的多了,自私自利的少了;互相帮忙的多了,掣肘拆台的少了;琢磨事儿的多了,琢磨人的少了;正能量多了,负能量少了。
  一年来,一大批政治素质硬、工作作风正、业务能力强的审计标兵涌现,进一步增强了审计精神的感召力和思想教育的感染力,广大审计人见贤思齐,向善向上。
  一年来,在涿鹿县河东镇连家沟、李家沟两村的市审计局驻村工作队,以党建促扶贫,先后完成党员活动中心兴建、村内道路硬化等工程80余项,实现了村容村貌大改观;扶持发展光伏发电产业,户均增收3000元,村集体年均增收12至15万元。
  一年来,从“不忘初心,走好新时期审计长征路”主题征文,到“重温入党誓词,做合格共产党员”主题党日活动;从“迎七一”红歌汇演,到平北抗日革命根据地红色之旅,张家口审计人用实际行动凝聚了向心力、激发了战斗力,提升了队伍整体素质,培强了综合审计能力。
  在党建工作引领下,全市审计工作也交出了一份响亮的成绩单:2017年该局共实施审计或审计调查项目67个,完成年度计划任务的153%;发现问题935个,查出主要问题金额143.8亿元,促进整改落实有关问题资金47.2亿元。在全省审计质量检查中,张家口首次名列第一,填补了张家口审计多年来没有精品审计项目的空白,实现了历史性跨越。
  (下转第六版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·风清气正好扬帆
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved