今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181206期 >> 第A4版:夕阳红
求医问药
滴眼液使用知多少

  

  眼药水每次滴几滴?这是眼科患者经常问的问题。滴眼药水看似简单,其实还挺有讲究。你知道正常的滴眼方法吗?在使用和储存的过程中还需要注意些什么?

    每次一滴足矣
  正常情况下, 人的结膜囊的容量为30毫升,除去泪液量10微升左右,可容纳的药液量为20微升左右。一滴眼药水大约有50微升,因此在有效滴入结膜囊内的前提下,一滴眼药水的量就足够了。

    滴眼药水的步骤
  滴眼前要检查滴眼液是否过期,是否浑浊、变色、沉淀 (滴眼液为混悬剂除外)。若有上述情况,请不要使用。
  滴眼时, 勿将瓶口碰触眼部任何部位,以免造成瓶口污染。先清洗双手,头部后仰,一手拿眼药水瓶,另一手向下牵拉下眼睑,形成结膜囊袋,缓慢滴入一滴药液; 松开下眼睑, 闭目2-3分钟; 用手指轻按眼内角,防止药液经鼻泪管进入鼻腔咽喉。
  使用两种以上滴眼液时,每一种滴眼液相隔10分钟,这样可以防止两种药物相互影响药效。不要将滴眼液直接滴在角膜上 (眼球上),因为角膜非常敏感,当感受到滴眼液时,会反射性地眨眼使药液从眼中溢出。

    如何保存及保质
  除了有保存温度要求 (2℃-8℃)的眼用制剂外,眼药水只需要放在避光干燥的阴凉处即可。 注意贮存时要拧紧瓶盖。滴眼液开启后,最好在一个月之内使用完。最理想的包装是单剂量包装,一次用完就丢弃,杜绝二次污染。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·滴眼液使用知多少
  本文所在版面
【第 A4 版:夕阳红】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved