今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181206期 >> 第A4版:夕阳红
涨知识
那些年信以为真的“养生秘诀”被推翻了……

  

  日常我们听说过的养生食材很多,比如南瓜能降血糖、蜂蜜能排毒之类的。其实不少人都熟悉很多养生秘诀,也了解不少养生的食材。但如果有人告诉你,这些都不是真的,你会不会大呼上当呢?

  南瓜可能是糖尿病帮凶
  “南瓜降血糖”在坊间一直都有流传。据中国营养师联盟执行秘书长于良考证,这个“秘方”起源于日本的一个传说,据说在上世纪80年代初,日本北海道地区糖尿病患者高达5%,但北海道有个夕张村却没有一名糖尿病患者,这一报道在日本引起了医学界极大兴趣。经日本一位医学专家深入细致地考察和研究发现,这一现象与当地居民食用嫩南瓜有关。经鉴定这种南瓜为 “裸仁南瓜”。由此在日本兴起了“南瓜热”。中国的很多商家也以此传说为“依据”,开发出了很多产品,如南瓜粉、南瓜降糖茶、南瓜饼干等保健食品,以满足热衷于食疗的糖尿病病人。
  其实,这真的只是一个传说。我们在分析了南瓜的营养成分后发现,它真的不存在降糖的可能性,甚至还有可能变成糖尿病的帮凶。南瓜及其制品会影响血糖稳定,大家在食用时一定要当心。

  鸡汤并不是很滋补
  在中国人眼中,鸡汤是最滋补的食物之一,很多人认为在炖鸡过程中,所有营养都被炖到汤里了。事实上,炖完汤的鸡肉营养要远远高于鸡汤。鸡肉为我们提供的主要营养成分是蛋白质,还有脂肪、维生素和钙等矿物质。在炖鸡过程中,大量的鲜味物质会溶解到汤中,因此鸡汤会变得好喝,但蛋白质、维生素和钙等营养成分只有一小部分溶解在汤里。也就是说,鸡汤并不是营养价值很高的食物。

  蜂蜜并不排毒
  跟柠檬水类似,人们对蜂蜜也有很多期望,比如“排毒”“抗肿瘤”“提高免疫力”“促进脂肪代谢”等。然而,蜂蜜的主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖,其总含糖量超过85%,其中的维生素、矿物质等微量营养成分并没有特别突出的。虽然蜂蜜中确实含有淀粉酶、蔗糖酶、蛋白酶等活性物质,但它们也没有“排毒”“抗肿瘤”等作用。
  蜂蜜是一种不错的甜味来源,普通人可以用其来代替白糖。需要提醒的是,痛风和高尿酸血症的人要慎吃蜂蜜,因为其中的果糖可引起血尿酸的升高,加重患者病情。

  柠檬水并不美白
  关于柠檬水的健康功效,网上流传的说法有很多,有人说它富含维生素C有助美白,还有人说它能改变酸性体质,从而发挥抗癌功效。其实,柠檬并不是维生素C含量最高的水果,在冲泡时,用到柠檬的量很少,并且其中的维生素C并不会完全溶出,还被水进行了稀释,因此柠檬水中的维生素C含量并不高。
  虽然柠檬水没有“美白、抗癌”等神效,但它仍是一种很不错的饮品,其味道独特,几乎不含能量,而含有钾、少量的维生素C和类黄酮物质,很适合高血压、糖尿病、心脑血管疾病和痛风患者等慢性病人日常饮用。

  长时间煮的鸡蛋不健康
  在街头的一些早点摊上销售的茶叶蛋,不知在锅里“千滚”了多长时间。事实上,这样煮出的鸡蛋非常不利于身体健康。将市面上买回的茶叶蛋打开后发现,蛋白质已经严重变性,在蛋黄与蛋清接触的地方还有一层黑膜。
  实际上,鸡蛋在水煮的过程中,会发生四个过程的变化。其一,煮鸡蛋时间不太长时,鸡蛋中的抗营养物质、沙门氏菌尚不能完全去除。其二,随着煮鸡蛋时间的延长,蛋白质刚刚凝固,沙门氏菌、抗营养物质都被去除。其三,水煮时间再延长,鸡蛋中富含的维生素E、少量DHA及不饱和脂肪酸等营养成分容易被氧化,脂肪氧化后产生自由基。其四,水煮时间再延长,鸡蛋中的这些营养物质不但被氧化,还容易产生黑膜即硫化亚铁———鸡蛋中某些含硫的蛋白质和鸡蛋中的铁发生反应,从而产生额外的危害,如妨碍铁的吸收,严重者还会导致结石,影响儿童生长发育。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·那些年信以为真的“养生秘诀”被推翻了……
  本文所在版面
【第 A4 版:夕阳红】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved