今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181206期 >> 第A5版:社区
金鹰社区“拆违”拆出社区新天地
  

本报记者 王海超 通讯员 梅新娜

  “这些违建拆除真好,我们居住老旧小区的居民环境也改善了。”今年4月,经开区金鹰社区怡景小区内一座500平米的违建车棚被拆除,拉开了该社区“拆违”的大幕。以这个车棚的拆除为开端,“盘踞”在怡景小区内的违建,被逐个一一拆除,被占用的公共空间得以还原,也拆出了社区管理的新天地。
  怡景小区属于单位家属小区,有6栋楼204户居民,基础设施配套匮乏,无物业公司管理,居民反映私搭乱建严重,侵占公共用地,造成了小区环境脏乱差,有较多安全隐患。
  今年年初开始,社区工作人员,主动上门,耐心听取居民的诉求。在她们看来,社区工作人员多站在居民角度,多倾听居民心声,居民才能更大限度地支持配合工作。就靠着一天天一点点的“磨”,终于“磨”出了居民们的心里话。
  了解到居民的诉求后,社区通过座谈会、议事会、协调会等,整合资源、群策群力,将社区工作人员、城管联络员、业委会委员、施工项目经理、物业公司代表、居民代表等都邀请来组成“约谈工作室”,解决居民问题。
  拆除违建后,整个楼宇平台的协调和统一,是放在社区、业委会、物业公司面前最大的难题。多方不断商榷,并进行了外小区类似平台的实地调研,吸取精华,邀请居民代表对平台方案进行讨论,提出了改造方案。包括补种绿化、路灯亮化、对路面进行整修、对一些公共设施进行修缮、接入燃气、规划停车位等,解决居民的实际困难。在这样的努力下,有的居民主动来到社区登记,确定拆除时间;有的居民则已经动起手来,把自家的“小片荒”“小菜园”拔了……
  违建拆除后,通道宽敞了,墙面整齐了,目前小区硬化面积2350平方米,绿化面积2035平方米,种植西府海棠、榆叶梅、丁香、石竹等多个树种,规划车位100余个。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·金鹰社区“拆违”拆出社区新天地
  本文所在版面
【第 A5 版:社区】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved