今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181206期 >> 第A5版:社区
学院路小区成无物业管理小区治理标杆
  

本报记者 王海超

  “以前我们小区没有物业,环境实在没法看,今年来了新物业,小区积攒了多年的垃圾山不见了,违规临建也被拆除了,出门遛弯儿方便多了。”聊起学院路小区的变化,居民陈锋开心地说。
  民之所想,行之所向。今年始,面对一直以来老旧、弃管小区的管理难题,桥东区创新性地成立了由政府主导的东惠物业集团有限公司,接管无物业小区,学院路小区已焕然一新的面貌成为了治理标杆。
  这个共有21栋住宅楼的小区,建于九十年代,经过二三十年的使用,楼房主体已陈旧,无保温措施。在清理前的摸排了解时,情况可以用“不忍直视”形容:小区路面、墙面、地面、栏杆扶手、楼道门窗、照明等设施老化破损较严重;给水排水管道堵塞及污水溢出现象在雨季较为严重;小区内没有监控、健身器材、消防等基础设施;小区外墙面、线杆、线路私拉乱扯问题严重;同时还存在占用公共面积私搭乱建情况;居民生活环境脏、乱、差,而且存在安全隐患……
  环境是社区的 “脸面”。东惠物业从环境入手,为社区“洗把脸”,为居民创造干净优美的居住环境,让居民感受到社区“旧貌换新颜”的变化。
  在政府的扶持与帮助下,学院路小区老旧小区整治计划开始了:楼面防水保温改造;道路翻建;下水道改造;拆违拆临;重新粉刷墙面、楼道和围墙;重建非机动车车棚;合理整治、新建停车位;优化绿化布局,恢复绿化功能,增加绿化面积;增设垃圾桶、垃圾箱;修缮破损路灯;维修改造原有休闲场地等。
  如今的学院路小区面貌焕然一新,看着一天天变干净的社区环境,居民们感叹地说:“这才像个家啊!”
  在此基础上,根据居民诉求和小区实际情况,东惠物业逐步为小区配备了保安、保洁人员;采购了一批机械化清扫设备,如清扫车、洒水车、巡逻车等以提高物业作业水平;增设监控设备以及门禁识别系统,将小区改造成封闭式管理小区,提高小区安全性;非机动车车棚内安装充电装置,实现自行车与电动车分离停放;墙面上绘制的冬奥图画、创城宣传标语等人文景观也逐渐成为小区内一道亮丽的风景线。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·学院路小区成无物业管理小区治理标杆
  本文所在版面
【第 A5 版:社区】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved