今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20181206期 >> 第A5版:社区
工人村西社区为“老”小区治理趟出新路
  

本报记者 王海超 通讯员 戚玮

  “我们这里的居民楼很多是上世纪8、90年代建成的,有的楼道多年没有重新粉刷,墙面上被人粘贴了各种小广告,也有部分楼道存在墙皮脱落的情况。”工人村西社区居民说的这种情况在很多老小区都存在,而工人村西社区的情况无疑相当典型。
  最早的房子建于1976年,最近的也在1995年,而据社区工作人员不完全统计,这里居住的老人大概占到所有住户的70%,面对“老”小区、“老”住户,社区趟出了一条新路。
  为了彻底恢复老旧居民楼楼道墙面的干净整洁,社区先把楼道墙面上破败、脏乱的墙皮铲掉,然后重新刮腻子、刷涂料,让楼道墙面焕然一新。
  从5月开始,社区工作人员对辖区居民楼进行了摸排测量,经过几个月的努力,以前楼道墙面、地面,甚至是楼梯台阶上粘贴的小广告全部不见了踪迹。粉刷工作完成后,社区还统一更换了单元门为居民营造良好的生活环境。
  如今走进工西社区所辖小区,除了焕然一新的楼院,非机动车停车位也很引人注目。非机动车乱停乱放,是影响市容市貌的一个因素,同时也为居民出行带来一定安全隐患。在工人村西社区,非机动车停放问题显得比其他小区更迫切一些。
  “我们社区年代比较早,居民又多为老人,比起机动车,非机动车的保有量和使用率都比较高。”社区工作人员这样说。
  以前这里的自行车、摩托车甚至三轮车经常乱停乱放。为了还居民一个安全的出行保障,该社区创新思路,首先为非机动车划出了停车位,引导市民文明停车,大大增强了小区内自行车、电动车、摩托车、三轮车等停放容量,提高了停放安全,给居民带来便利的同时凸显小区的秩序井然,美化了小区环境。
  针对非机动车乱停乱放阻碍交通、影响小区环境等不文明行为,社区首先充分利用社区网络平台和楼栋微信群,小区业主QQ群等宣传平台广泛宣传,开展了“非机动车专项整治暨告别不文明行为”集中宣传活动,营造了浓厚的社会舆论氛围。
  同时因地制宜,精准施策,为缓解小区停车设施不足和停车管理不到位等问题,社区工作人员实地踏勘,科学的规定非机动车停车具体停车位置,制定出合理的施划标准。在不影响小区行人,消防道路畅通的前提下,在所辖居民楼前和楼道内划设了非机动车停车位。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·工人村西社区为“老”小区治理趟出新路
  本文所在版面
【第 A5 版:社区】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved