今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190103期 >> 第A1版:要闻
用才艺点亮贫困孩子的希望
—— 张家口华梅演艺公司帮扶贫困家庭小记

  

■ 本报记者 左文婷
■ 通讯员 谢峰

  再有几天,19岁的杨学东将成为张家口华梅演艺服务有限公司的一名正式演职人员,工资按照当地事业单位标准发放。这意味着小小年纪的杨学东成了家里的“顶梁柱”,每月3000多元的收入将成为全家又一笔固定的经济来源。
  看到杨学东的成长,华梅公司负责人张振山感到更多的是欣慰。4年前,张振山在膳房堡乡新开口村演出招生时,看到15岁的杨学东家祖孙三代租住在养殖场旁的两间小屋内,靠养几只羊维持生计。杨学东父亲有腿疾不能干活,母亲生活不能完全自理, 妹妹仍在读书。贫困迫使杨学东从技校退了学,成了村里“难得一见”的年轻人。
  为了动员杨学东学戏,张振山向杨家许下“学成即就业,发放固定工资”的承诺。几年时间下来,杨学东从一个在村里晃悠“看戏看稀罕”的毛头小子,成了团里的“台柱子”。
  来自万全镇东南街村的米丽家庭条件也不好,父亲早亡,母亲患有哮喘,哥哥在外读书。四年级时,米丽到剧团学戏学文化课,如今已经成了团里旦角主力。
  张振山说,团里50名学生多数是万全区内建档立卡贫困户子女。“农村有欣赏戏剧的传统,不少农村孩子对戏剧有着深深的好奇与兴趣。引导他们从事戏剧演出不失为一条好的出路。”曾在文化系统工作多年的张振山认为,开辟一种适合他们成长成材的方式,或许能为他们摆脱家庭贫困提供新的方向。
  出于这样的想法,张振山和他的团队开始接纳一个个这样的孩子,教他们唱念做打,兼顾他们的基础文化课学习和生活起居。剧团实行封闭式管理、开放式 “汇报演出”,每个学生都是零学费,每月只需承担饭费。4年来,公司与此相关的投资已近千万元。
  出于“培养一个、就业一个、脱贫一户”的初衷,张振山想让更多人了解文艺扶贫、文化扶贫,带动更多的贫困学生、贫困家庭找到脱贫的出路。为此,剧团在排演传统剧目的同时,注重以晋剧和现代戏形式,创作排演了一批如《扶贫路上》的系列扶贫新戏。
  “今后,我们会在演出中更多融入万全文化、张家口文化,通过文艺的形式,传递张家口发展好声音,努力为我市打赢脱贫攻坚战擂鼓助威。”张振山说。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用才艺点亮贫困孩子的希望
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved