今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190104期 >> 第A1版:要闻
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ———新时代 新作为 新篇章
全市 35 所二级以上医疗机构可预约就诊
大病救治病种扩大到22种
  

  本报讯 (记者 刘柱 通讯员 田园 李莉)以患者为中心,把患者的需求作为出发点,最大程度解决患者诉求,是我市提升医疗服务质量的最终标准。去年以来,为进一步增强患者就医获得感,减轻贫困患者治疗负担,我市重点通过推动落实预约诊疗、远程医疗、增加大病救治病种三项工作,让患者享受到了更加贴心的医疗服务。

  预约诊疗,“掐点”看病
  “上周预约了一个北京专家号,今天早晨八点半来取号,九点多就看上了病,这对我们这些住在县里的人来说,太方便了。”在市第二医院,记者遇到了从阳原县前来看病的患者李女士,该院的预约诊疗服务彻底打消了她和家人 “大老远白跑一趟”的担心。
  作为群众就医的“第一站”,门诊成为了医院被“埋怨”最多的地方之一,“挂号、就诊、缴费排队时间长,看病时间短”的问题,常发生在此。为改变这种“三长一短”的状况,我市去年起大力实施“预约诊疗制度”,以求方便患者进行就医咨询和提前安排就医计划,减少候诊时间。目前,全市35所二级及以上医疗机构均建立了预约诊疗制度,实现了窗口预约和电话预约服务全覆盖。特别是市第一医院进行的实验性网络预约,目前系统运行正常,待联调联试全部完成后,将在近期正式面向社会开展服务,力争将预约时段精确到1小时,实现“掐点”看病。

  远程医疗,省县直连
  解决边远地区和贫困群众就医难问题,降低群众就医成本,节省社会补偿资金,缓解医疗资源分布不均衡等一系列问题,远程医疗体系建设是重要抓手。
  去年以来,我市全面启动贫困县区远程医疗体系建设工作,力求用三年时间构建起辐射全部贫困县区且功能完善的远程医疗综合管理与运营平台,实现各贫困县区的县(区)级医院与省直医疗机构互联互通,使贫困县区群众足不出县即可享受到省属大医院优质的医疗服务。目前,全市12个贫困县区均已完成远程影像、远程门诊系统部署,各贫困县区已选择1家县级医院,着手开展省级远程医疗服务综合管理与运营平台的接入工作,力求今年尽早实现省、县医院互通,并逐步实现远程会诊、远程心电、远程病理、远程超声、远程教育等远程医疗全业务系统全覆盖。

  大病救治,22种疾病放心治
  从2017年起,我市开展了大病集中救治工作,全面落实集中救治的相关政策,减轻了贫困患者就医负担,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好基础。
  去年,全市各县区、各单位在已开展儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌等九种大病专项救治工作的基础上,增加了肺癌、肝癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病等疾病作为集中救治病种,使得我市集中救治的病种扩大为22种。同时,我市还鼓励各县区结合实际, 将患有地方病、多发性和群众反映强烈的重大疾病的建档立卡贫困人口纳入集中救治范围。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全市 35 所二级以上医疗机构可预约就诊
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved