今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190107期 >> 第A1版:要闻
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ———新时代 新作为 新篇章
让天寒地冻变得“热气腾腾”
——— 我市借势冬奥机遇发展零度以下经济纪实

  

■ 本报记者 左文婷 杜宏锦

  塞外隆冬,千里冰封。
  曾经,人们一提起张家口的冬天,便“因寒而栗”。如今,借着冬奥会筹办东风,以做好“零度以下经济”文章为目标,张家口着力打造冬季冰雪新业态,冰雪文化旅游、冰雪体育运动在全市范围内广泛展开,冰雪装备产业方兴未艾,曾经的天寒地冻开始变得“热气腾腾”。

  借力冬奥打造冰雪新业态
  “我市规划到2025年打造以崇礼为中心、 辐射周边地区的滑雪大区,建成滑雪场30个、雪道600条500公里、冰雪特色小镇20个以上,届时每年可满足2000万人次的冰雪运动需求。”2018年12月19日,在北京召开的 “借力冬奥 推动零度以下经济发展” 新闻发布会上, 市长武卫东向世界展示了一幅张家口冰雪产业的发展新画卷。
  “零度以下经济”,正在成为张家口人热议的词汇。
  作为2022年冬奥会雪上项目举办地,张家口备受瞩目,也迎来了重大历史机遇。 面对这一千载难逢的发展机遇,市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在张视察重要讲话精神为遵循,以 “冬奥+冰雪+年俗”为理念,以做好 “零度以下经济” 文章为目标, 有效推动 “冰雪+体育” “冰雪+赛事” “冰雪+旅游” “冰雪+文化”深度融合,全力打造冬季冰雪新业态,让冰雪运动和冰雪产业在张家口落地生根。 “2025年全面提升张家口市冰雪运动整体水平,努力打造亚洲领先、世界一流的张家口滑雪运动大区,将张家口市建设成为奥运新城、国际冰雪旅游胜地”,蓝图正在一步步变成现实。
  去年12月份,围绕发展 “零度以下经济” 这一话题, 一系列相关论坛火热开展———12月8日,以 “新冰雪、新变革、 新城市” 为主题的2018中国·张家口城市发展峰会举行; 12月16日,以 “创新引领未来” 为主题的2018崇礼论坛举行;12月22日, 以“零度以下经济”为主题的首届张北冰雪论坛举行……通过举办主题论坛,我市邀请顶级专家智库、 业内资深专家学者、 知名企业家等各行业高端人才集聚张家口,从品牌、渠道、产业、投资等多维度为张家口冰雪产业发展谏言,为我市开发利用零度以下资源、发展零度以下经济建言献策。
  共识已经形成,关键在于落实。借冬奥会的东风,我市深入挖掘冰雪旅游资源,大力发展冰雪娱乐基地、冰雪度假基地和冰雪旅游小镇,打造了一批冰雪文化休闲旅游项目。特别是为推动青少年冰雪运动的大力开展,我市实施了冰雪运动惠民补贴工程,在中小学开设冰雪课程,对青少年参与冰雪运动全覆盖工作广泛铺开,为我市冰雪事业集聚着能量。

  寒冬里体验冰火两重天
  数九寒天的塞外滴水成冰, 然而今年, 不少市民却感受到了另一番“热”。
  张北冰雪嘉年华、 尚义县首届鸳鸯湖冰雪文化节、 万全区杏花沟冰雪狂欢节、 赤城县冰雪温泉嘉年华、 怀来首届冰瀑节……岁末年初, 我市19个县区推出21项激情快乐的冰雪主题活动, 将中国元素、 张家口地方民俗与冬奥会冰雪元素有机融合; 举办第二届 “大好河山张家口·红红火火中国年” 系列活动, 力求形成 “全民上冰雪”氛围。
  2018年12月27日, 以 “红红火火中国年·尚义冰雪乐翻天”为主题的尚义首届鸳鸯湖冰雪文化节开幕。 冬日的尚义县鸳鸯湖滑雪场, 雪道上一名名身着五彩滑雪服的 “舞者” 在空中变幻着 “舞姿”, 疾风般飞驰而下,身后掀起的碎雪在阳光下打出层层彩虹, 引得周围群众阵阵惊叹与喝彩。尚义县文化旅游投资有限公司董事长李晓东告诉记者, 鸳鸯湖滑雪场分雪场和冰场2个区域,面积共700多亩;滑雪、嬉雪、雪狼真人CS、采摘等活动, 让游客充分领略到尚义极具特色的地域文化、 乡土风情。 今后, 他们还将在附近村庄集中发展民俗民居,推动鸳鸯湖畔周边整体向体育运动休闲小镇方向发展。
  无独有偶,2018年12月22日冬至这天, 在沽源县天鹅湖上, 一场盛大的冬捕活动在冰面上进行, 活蹦乱跳的鱼儿在人群的欢呼声中被打捞上来, 拉开了首届沽源冰雪文化节的序幕;
  在崇礼区各大滑雪场, 早已开启了又一个旺季, 身着五颜六色滑雪服的滑雪爱好者们从雪道上风驰而下,享受着寒冷中的速度与激情;
  在张北塞那都冰雪世界, 湛蓝的天空下, 置身苍茫大地、 莹莹白雪间, 踩着雪橇在滑道上飞速下滑, 坐上滑雪圈尽情飞驰, 骑着雪地摩托呼啸穿梭, 在冰雪的世界里, 家长们挥洒激情, 孩子们释放童真, 童话般的冰雪世界中弥散着运动与时尚的气息。
  ……
  丰富多彩的冰雪活动, 让张家口的冬天 “热乎乎”。
  (下转第二版)

  资料图片

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让天寒地冻变得“热气腾腾”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved