今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190108期 >> 第A1版:要闻
“七大攻坚行动”助脱贫攻坚精准发力
两年来,全市贫困发生率从16.2%降至3.6%

  

  本报讯 (记者 邵俊琴 通讯员 张斌)2017年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察张家口重要讲话和重要指示精神,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,统筹资源,精准施策,大力实施深度贫困地区脱贫、非贫困地区脱贫、金融扶贫、电商扶贫、健康扶贫、内源扶贫、社会帮扶 “七大攻坚行动”,全市贫困发生率从16.2%降至3.6%。
  截至2016年底,全市仍有贫困村1723个、贫困人口40.44万人,脱贫任务艰巨。市委、市政府靶向定位,大力推进深度贫困地区、非贫困地区脱贫攻坚行动,攻克“坚中之坚”。以5个深度贫困县为攻坚重点区域,强化基础设施和基本公共服务建设,从政策制定、资金安排、项目布局等方面予以倾斜支持,筛选市域内101家企业结对帮扶99个深度贫困村,实施项目42个。针对全市有贫困人口的6个非贫困县区和2425个非贫困村存在的突出短板,加大财政扶贫资金支持力度,强化产业就业扶持,提升双基水平,重点关注非贫困低收入户、非持续稳定脱贫户和自然灾害致贫户,防止这些家庭返贫。
  同时,我市创新举措,发挥政府投入主体和主导作用,市县 (区)财政安排扶贫专项资金,整合涉农资金,筹集担保基金、风险补偿金,发放扶贫贷款,财政投入和金融扶持的力度不断加大;充分利用12个贫困县(区)成立的12个县级金融服务中心、209个金融服务部和3557个金融服务所站,切实为需要金融政策的贫困群众提供到户金融服务;发挥扶贫贷款作用,5家责任银行对全市12个贫困县(区)、209个乡镇实行分片包干责任制。按照 《张家口市电商扶贫行动方案》,成立张家口电子商务研究院、电商扶贫服务中心、张家口网埠电商集团公司,为张家口电商企业搭建平台、提供服务,全力推动电商扶贫。健康扶贫方面,推出医保“四重保障线”、取消大病保险报销起付线、简化慢病认定程序、县域内 “先诊疗后付费”、 “一站式”报销服务等一揽子健康扶贫措施。
  此外,我市坚持扶贫与扶志、扶智相结合,大力实施内源扶贫攻坚行动。 精心举办 “新时代讲习所(新时代文明实践中心)”宣传教育、 “送科技促脱贫”科技下乡、 “念亲情、尽孝心”孝亲敬老活动、 “精准扶贫·圆梦小康” 活动、 “十星级文明户” 评选、“百名科技干部帮百村” 等六大活动, 大力实施百名“脱贫致富标兵”、百户 “科技致富示范户”、百户 “孝亲敬老标兵” “三个一百”培树工程,加强对贫困地区干群宣传、教育、培训和组织发动,激发了贫困群众脱贫内生动力。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“七大攻坚行动”助脱贫攻坚精准发力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved