今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190111期 >> 第A2版:国内新闻
河北推广绿色供暖新方式让农村群众“无烟”过冬
  

  新华社石家庄1月10日电 (记者 巩志宏)“这个机子的特点是制热快、成本低,启动十分钟屋里就能到18摄氏度以上,采暖季每平方米取暖成本只有10块左右,农村人能用得起。”正值寒冬腊月,河北晋州市安家庄村安小兵家里却温暖舒适,室内温度达到20摄氏度。
  2017年起,安家庄424户村民实施了分户式地源热泵供暖改造。记者看到,每家都安装了室外机和室内机,室外机有一根管道直插入地面,室内机则按房间安装,用遥控器可开关机器、设定温度。
  “石家庄浅层土壤温度常年为16摄氏度,我们利用埋入地下120米的换热器将浅层地热能提取利用,只采热不取水、零燃烧无排放、冬采暖夏制冷,是适用于北方农村分散住户采暖的一种清洁取暖方式。”承担改造项目的河北博纳德能源科技有限公司副总经理赵海朝说。
  “相较气代煤、电代煤等方式,分户式地源热泵供暖改造简单、成本低。我们的设备功率低、只有0.68千瓦,同时电能转化效率高、消耗一度电可提取约5倍的热能供给室内,这种技术不需改造电网,只需一家一户进行设备初装即可。”赵海朝说,安家庄每户改造费用1万多元,除掉政府补贴外,每户自掏5000元。
  而且,运行成本较低。“过去按每户每冬烧3吨煤,以前年改造前的煤价折算,一冬得花2700多元。现在人走关机、人来开机,非常节能,有的户一冬下来才花不到1000块。”安小兵说。
  “当前的政策是因地制宜,石家庄正积极尝试空气源热泵、地源热泵、太阳能等取暖方式,能源使用向多样化、清洁化转型,采暖模式也向市场化、分布式取暖转变。”石家庄市城管局燃热处副处长岳建富说,2018年石家庄可再生能源取暖面积达2100万平方米、占总供热面积8%。
  河北提出,到2020年,传输通道城市平原地区将基本完成生活和冬季取暖散煤替代,清洁取暖试点城市主城区清洁取暖率达到100%。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·河北推广绿色供暖新方式让农村群众“无烟”
  本文所在版面
【第 A2 版:国内新闻】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved