今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190111期 >> 第A4版:专版
王润英 爱让生活开出最美的花

  

本报记者 段晓芳 通讯员 李妙戎

  在奥林星城社区,提起王润英,熟悉她的人交口称赞: “不容易呀,好妈妈、好妻子、好儿媳,她都做到了!”
  王润英今年40岁,刚结婚时,她与丈夫租住在后屯的两间平房里,虽然生活不富裕,但一家人和睦而幸福。第二年,儿子出生了,但这个新生命的诞生并没有给这个家庭带来太久的快乐,孩子两个月的时候查出患有先天性脑瘫,鉴定为肢体一级残疾。
  医生的诊断犹如晴天霹雳,狠狠地将王润英的心击得粉碎。伤心难过之后,她对家人说: “孩子生到咱家,咱就要好好待他,让他和别的孩子一样快乐的长大。”随后的日子里,王润英一边带孩子求医,一边操持着家务,照顾病弱的公婆,每天忙得脚不沾地。面对奔波劳碌的生活,她一直保持着乐观: “孩子很懂事,公婆对我也好,一家人和和美美的,什么难什么坎儿都能过得去!”
  随着小儿子的降临,这个普通的家庭笑声更多了,王润英和丈夫肩上的责任也加重了。为了生计,丈夫决定外出打工,照顾两个年幼的儿子、年迈的公婆都落在王润英一人身上。
  “大儿子需要更多的呵护与引导,小儿子年幼也得精心照看,公婆上了年岁,身边也得有人伺候。”说起王润英一家,不少邻居都说, “别看这些都不是啥重体力活儿,一天一天操持下来,累着呢!”
  每当别人问王润英累不累、苦不苦,她总是笑笑说: “当然累当然苦,不过只要一家人过得平安健康,这累啊苦啊就没白受,值!”
  夫妻勤劳,孩子们逐渐长大,眼瞅着日子越来越好,一连串的变故又“袭击”了这个脆弱的家庭。
  2011年, 王润英的公公突患脑梗, 丧失部分自理能力;2013年, 丈夫干活时从高处摔下, 抢救治疗后, 虽然身体慢慢恢复,但留下了后遗症,不能再干重活;2015年,婆婆被确诊为宫颈癌,却无钱住院……
  公婆的病、丈夫的病、孩子的病……王润英一遍又一遍地告诉自己: “一定要坚强,这个家需要我!”为了不影响孩子们的学习,为了让丈夫、公婆保持好心情,她一直坚强又乐观地面对生活。
  每天早上,王润英天不亮就起床,张罗好早饭,喊孩子起床,把两个儿子送到学校后,赶紧再赶到离家三公里的公婆家,照顾卧病在床的婆婆和行动不便的公公,给老两口做好饭,看他们吃完,收拾好屋子,再赶回家照顾丈夫。
  王润英的悉心照料没能留下婆婆,2016年初,婆婆因病去世。 为了能够更好地照顾公公, 全家搬到了一起住。 不用两家来回跑, 王润英时间稍稍充裕了一些,照顾一家人生活之外,她还要出去打零工,一家人的所有的收入就是她当清洁工的工资和每月的低保金。 有人问她最大的愿望是什么, 她笑着说: “能出去多打些零工就好了, 多挣些钱, 让一家人过上更好一点的日子……”
  如今,经历了重重生活磨难后,王润英的脸上依旧洋溢着笑容,当人们称赞她的时候,她总是摆摆手说: “有啥值得说道的,都是应该的!”

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·王润英 爱让生活开出最美的花
  本文所在版面
【第 A4 版:专版】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved