今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190111期 >> 第A4版:专版
杨丽荣 用行动诠释“孝”的真谛

  

本报记者 段晓芳 通讯员 朱国君

  “妈,来,咱们喝口粥,正热乎着呢!” “妈,我推您,咱晒晒太阳去喽!” “妈,该洗脚了,烫一烫,舒服着呐!”这一声声贴心的话语,是杨丽荣和母亲的日常。
  “父母养我们小,我们要养他们老,孝顺是应该的,每个人都要有一颗孝敬父母的心。”杨丽荣今年67岁,是桥东区第三毛纺厂退休职工,她的父亲已经过世,已经87岁的母亲一直和她生活在一起。
  “母亲身体不好,因为冠心病、高血压、糖尿病住了好多次院,身边离不开人。”母亲年岁大了,行动不便,杨丽荣数十年如一日悉心照顾,她说:“我多花些心思,母亲就能多享些福。”
  2012年腊月, 母亲半夜上厕所摔倒, 右臂上部严重骨折,医生建议打上夹板保守治疗。在家休养的半年多时间,母亲吃喝拉撒全在床上。为了方便照顾母亲, 杨丽荣搬到母亲卧室同住, 老人尿频,夜里时时得接尿,常常是刚接完还没躺下又得接。
  “每次尿不多,但一点也存不住,买的纸尿裤老人嫌不舒服不穿。”那半年,杨丽荣不分昼夜照顾着母亲,几乎没有睡过一次完整的觉。
  2014年和2015年,老人两次住院,杨丽荣每天天不亮就起床赶到医院,给母亲洗脸、喂饭,晚上给母亲洗完脸、烫完脚,待母亲睡着后,她才能拖着疲惫的身体回家休息。母亲出院后,为了让母亲少犯病、少痛苦,她省吃俭用给母亲买了制氧机, 让老母亲能天天吸氧。因为照顾得当,最近几年,老人再没有因为冠心病、高血压住过院。
  母亲爱干净, 杨丽荣一星期给老人洗一次澡,三天清洗一次头发,定期修剪指甲。老人的衣服、被褥都换洗的干干净净,老人虽然常年患病吃药,但家里没有一点异味。
  2017年11月,老母亲患上糖尿病,再次住院。杨丽荣原来对糖尿病没有太深入的了解,为了照顾好母亲, 她请教医生、 护士和其他患者, 什么能吃,什么不能吃,哪些水果能吃,哪些水果不利于糖尿病人,血糖怎样测,胰岛素怎样打,她反反复复学习,来来回回琢磨。如今,帮母亲测血糖、打胰岛素、喂药、喂饭都是她每日必不可少的工作。
  “老人的饭菜得软和; 被褥每天晒晒盖得暖和;输液前先用手心捂捂瓶子液才不凉……”日复一日,年复一年,杨丽荣一个人里里外外忙活着,精心照顾着年迈的母亲。说起年迈的母亲,她脸上带笑,眼中含泪: “母亲的病痛咱替不了,只能让老人能在有生之年生活的舒服点,这是做儿女的应该做的。”

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·杨丽荣 用行动诠释“孝”的真谛
  本文所在版面
【第 A4 版:专版】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved