今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190111期 >> 第A4版:专版
王宏莲好儿媳让家庭充满阳光

  

  中国自古重视孝道,孔子曾言 “孝, 天之经, 地之义, 民之行也。” 历史上有无数像“百里负米” “扇枕温衾” “涌泉跃鲤” 等孝老爱亲的故事广为流传, 激励后人。 百善孝为先, “爱亲者, 不敢恶于人; 敬亲者, 不敢慢于人。” 善孝为先, 尊敬长辈, 孝敬父母, 是做人的本分, 是中华民族传统的美德。 我们身边,也有许许多多躬行孝道的榜样。
  他们把对父母深切的爱融于一茶一饭的细致用心中, 把敬老孝老的品质融于日复一日的平凡生活中。 他们虽然出身平凡, 身上却闪耀着美德的关辉, 他们虽然从来没有豪言壮语, 故事里却有着温暖人心的力量。 他们虽然经营的是一个个小家, 却是促进社会和谐, 推动社会主义核心价值观深入人心的组成部分。

本报记者 王海超

  手伸进腌菜缸里,刺骨的寒意还是激的王宏莲下意识地缩了一下,“这三九天真不是闹着玩的。”她想。从缸里快速捞起一块腌好的酸白菜,她准备给婆婆做点酸菜馅饺子吃。
  俗话说,久病床前无孝子。但在涿鹿县温泉屯镇窝铺村,村里人却说:久病床前有孝媳。“孝媳”就是王宏莲。她用柔弱的双肩、惊人的毅力,挑起了生活的重担,精心服侍卧病在床的婆婆,用孝心诠释了家庭的意义,感动着无数乡邻。
  1984年王宏莲嫁到温泉屯镇窝铺村一个普通的农村家庭,公婆老实淳朴、厚道正直,丈夫勤劳爱家,从嫁过来起,婆媳关系一直很融洽。婚后尽管家境一般,但夫妻和睦、家庭和谐,一家人其乐融融。
  王宏莲本以为,这样的日子会一直持续下去。可1997年,婆婆的突然脑出血,打破了这个家庭的平静。
  昏迷七天后的婆婆经医生全力抢救苏醒过来,保住了性命,却落下了后遗症,从此半身不遂,说话口吃、手脚僵硬,吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理。
  看着躺在床上的婆婆,王宏莲心里难受极了,但心思却异常坚定,她对丈夫说:“你放心,家里有我呢,一定把咱娘照顾好。”从那时起,她就担负起了给婆婆喂饭、喂水,洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。
  20多年的秋去春来,王宏莲一直守在婆婆身边,无微不至地照顾。“一开始也有手忙脚乱的时候。”回想起当初,她既要服侍婆婆,又要干家里的农活。“最累的是农忙。”每天天还没亮。王宏莲就起床给婆婆做好热腾腾的饭菜,喂婆婆吃完后,她常常顾不上自己,带上一个凉饼子就下地干活了,干完地里的活,顾不得喘口气,她又马上赶回家照顾婆婆。
  婆婆大小便不方便,她便放了一个便桶在墙角,每天一次清洗;婆婆洗澡要备好衣物、洗澡水;吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当;为了让婆婆过得舒心,她买了一台电视机放在婆婆床头,替她清寂解闷;她不辞辛苦,四处奔波寻医问药,只要对婆婆病情有疗效的药,不管多贵,她都省吃俭用买来给婆婆。
  虽然生过大病半身不遂,口齿不清,婆婆每天精神很好,身上干干净净。在王宏莲的精心照料下,现在婆婆的身体是越来越好,能说话了也能下地走路,还能做一些简单的家务。她经常和街坊邻居们说:“这么一个好儿媳妇,让我老婆子遇上了。”
  “没有宏莲这么多年的付出,我妈的病早就……”说到这里,丈夫哽咽了。
  “王宏莲是我们村里出了名的好媳妇,妇孺皆知。”提起王宏莲二十来年照顾婆婆的事,村主任竖起了大拇指。
  孩子们也在她的感染下,十分尊重孝敬自己的母亲。尊老爱幼成了这个家庭的家风,代代相传,根深蒂固。
  而她却说:“我只是做了一个媳妇、女儿应该做的。娘病了哪有不管的道理。”冬日的阳光照在她脸上,映出温暖的光芒。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·王宏莲好儿媳让家庭充满阳光
  本文所在版面
【第 A4 版:专版】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved