今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190111期 >> 第A4版:专版
苏廷叶 病床前的无悔付出

  

本报记者 王海超

  “娘,来我给你换换衣裳啊。”
  时至今日,已经69岁的苏廷叶还经常做这样的梦,梦里她依然早早起来,打扫干净家,做好早饭,叫醒婆婆,给她换衣裳、喂饭、梳头、洗脸。
  “都说婆婆和丈夫离不开我,其实我更离不开她们。”鬓间的白发、眼角的皱纹诉说的依然是无悔的付出。
  1972年的秋天,苏廷叶嫁给了桥东区姚家庄村的程淑民。过门后,她马上就成了这个大家庭里的一把好手。在姚家庄村,有一眼机井,供全村浇地使用,平时需要有人看护,使用时,需要往井里伸管子,就是这项一般都是男人干的体力活儿,苏廷叶干了10年。
  为了能补贴家用,1985年,苏廷叶又到石家庄闯荡,当保姆、摆地摊、工地上做饭、医院里当护工,省吃俭用,把钱全部寄回了家里。
  那时,公公和丈夫种地,婆婆操持家务,她在外地打工,两个孩子正在读书,一家人的生活简单快乐。 “对于我们来说,不求大富大贵,只图平平安安就行了。”
  可天有不测风云。 “苏廷叶,长途电话,快点去接。”1990年,在石家庄元氏县一个建筑工地上,正在给工人们揉馒头的苏廷叶,手没顾上洗,就直奔工地管理室。
  “叶儿呀,淑民脑梗住院了,你快回来吧,我和你爹一点主意也没有,你回来看看咋闹呀。”婆婆在电话里边说边哽咽着。放下电话,苏廷叶飞也似地跑回工棚,简单收拾了行李,连夜返回了家。
  在住院期间, 苏廷叶跑前跑后, 喂水喂饭,端屎端尿, 日夜陪伴在丈夫身边。 一个月下来,她人瘦了一圈,缕缕青丝中生出了许多白发。
  回到家里,白天,苏廷叶到地里干活,从地里回来,在屋里搀扶着丈夫康复锻炼,为他腿部、手部做按摩, 舒筋活血, 以防肌肉萎缩。 被褥、衣服洗得干干净净,家里没有一点异味,变着花样为他做吃的, 增加他的营养, 让他早日康复。寒来暑往在她的精心照顾和伺候下,丈夫的病得到了控制,并且日渐稳定。
  屋漏偏逢连阴雨。就在丈夫病情稍微好转的时候,1997年,婆婆于桂枝因脑血栓、心脏病等多种疾病瘫痪了。
  炕头上,是躺在那里不能翻身的婆婆;炕沿边,是靠在被褥上手脚萎缩变形的丈夫。面对这两个亲人,苏廷叶把心掏给了他们。
  从那时起,烧火、做饭、喂饭、穿衣、洗衣、端屎端尿、 翻身擦背, 苏廷叶整天头顾不上梳,脸顾不上洗,但是把屋里收拾的利利索索,给婆婆和丈夫穿的干干净净。
  每到傍晚,婆婆睡觉时,她总是端着一盆不凉不烫的温水,给婆婆洗脚剪脚趾甲,婆婆头发长了遮住了眼睛,她就亲手给婆婆剪头发,直到老人满意为止。一日三餐,她总是不厌其烦得问婆婆想吃啥, 她变着花样去做, 婆婆牙口不好,她就每天给婆婆热一杯牛奶,加上一勺白糖,泡上几块饼干,然后一口一口的喂婆婆,直到婆婆吃完为止。
  与苏廷叶家只有一墙之隔的邻居于桂叶,经常看见她家院里的铁丝上, 晒着一大溜衣裳, 夏天还好说, 一晒就干了, 冬天天冷不好干, 得在炉子上烤, 炕头上晾, 让两个亲人穿暖。
  如今, 婆婆已经离世, 苏廷叶也已白发鬓鬓。 她说: “我还要继续把丈夫照顾好。” 好家风代代相传。 “母亲孝顺奶奶、伺候父亲,良好的家风,教育和带动了我们子女,我们也要像母亲那样, 做一个善良孝顺的人。” 儿子的话语在这个温暖的家里回荡着。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·苏廷叶 病床前的无悔付出
  本文所在版面
【第 A4 版:专版】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved