今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190131期 >> 第A1版:要闻
春风化雨沃野新
—— 记河北阳原县驻四十亩滩村第一书记孙国亮

  

  编者按:1月29日,《经济日报》15版刊发了经济日报记者与本报记者共同采写的长篇通讯《春风化雨沃野新———记河北阳原县驻四十亩滩村第一书记孙国亮》,本报今日予以转发,敬请关注。

■ 经济日报记者 宋美倩
■ 本报记者 赵婧男

  2019年元旦之后,河北张家口地区进入了一年中最为严寒的季节,阳原县四十亩滩村建档立卡贫困户杨明泰坐在自家烧得格外温暖的土炕上掰着手指算 起了过去两年的收入账。
  “两年土地流转挣了4672元,股金分红200元,前年我们老两口在蔬菜大棚打工挣了18500元,去年因为我生病收入少一点,也有15435元。从年收入2000多元到年收入近2万元,这是我们做梦都不敢想的事情。多亏党的扶贫政策好,也多亏了我们的好书记。”杨明泰满怀感激地说。
  杨明泰说的好书记名叫孙国亮,是河北公安警察职业学院办公室副主任,他已担任四十亩滩村第一书记整3年了。

    倾情付出
  原来的四十亩滩村是个贫困村,全村132户中有79户是贫困户,占全村一半还多。
  村庄贫穷的直接后果是居住人口流失。从1998年开始,四十亩滩村人口开始集中外出打工。“年轻人穷,不好找媳妇,无奈只能出去打工挣钱,短短七八年全村近百名年轻人外出打工。现在村里50岁的汉子都算年轻人。”75岁的杨兆稳回忆过去的日子,用得最多的字眼就是“熬”,他说:“在这个地方,活一百年跟活一天一个样。”
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春风化雨沃野新
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved