今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190203期 >> 第A1版:要闻
确保高质量推进冬奥会筹办工作
—— 二论贯彻落实市委全会和市“两会”精神
  

本报评论员

  冬奥会进入“北京周期”以来,各项场馆基础设施建设和赛事筹备工作全面展开。随着举办日期的日益临近,如期向世界呈现一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,需要我们在筹办工作中不断赶超进度、提质增效;如何放大机遇优势,借冬奥会筹办之际发展零度以下经济,推动冰雪运动和冰雪产业在张家口落地生根,也是我们做好冬奥会筹办工作的一项重要内容。
  从习近平总书记对我们提出“努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”的重要指示,到省委、省政府将冬奥会筹办列为举全省之力办好的“三件大事”之一,无不反映出冬奥会筹办工作对于推进重大国家战略任务实施和促进区域发展的重大意义。进入新的一年,时间紧迫、任务艰巨,我们必须进一步增强责任意识,按照市委十一届四次全会和市“两会”提出的明确要求,紧紧围绕达到测试赛条件目标,聚焦赛事核心,倒排时间节点,全力确保按期高质量完成冬奥会筹办年度任务。
  要严格对标办赛要求。高质量的场馆配建和赛会服务是冬奥会取得成功的前提条件,这就要求我们必须始终把办赛标准贯穿到场馆规划设计、项目建设、赛会运行服务全过程,按照“三个赛区一个标准”的要求,从硬件、技术、数量、结构、需求等多角度入手,全方位强化工程质量和施工监管,提高服务能力和保障水平,努力把冬奥会相关工程建设成为精品工程,打造优质资产。
  要准确把握时间节点。按照相关工作安排,今年所有冬奥竞赛场馆要如期实现竣工,为此,我们必须严格把握开工、竣工验收、测试三个关键节点,细化台账,倒排工期,加快场馆和基础设施建设进度,确保按计划适度超前完工。同时,也要加快竞赛场馆运行计划和外围保障计划编制,扎实做好测试赛筹备工作,继续组织举办好各项赛事活动,不断提升赛事服务保障水平,有效积累办赛经验,为冬奥会召开做好充分准备。
  要全面放大引爆效应。借势冬奥东风,挖掘冰雪资源,实现全域发展,就要谋划好冰雪运动和冰雪产业两大文章。要以建设京张体育文化旅游带为引领,通过组织一系列群众冰雪运动和文化旅游活动、实施冰雪惠民政策、强化冰雪人才培养等举措,推进冰雪运动全覆盖。要牢固树立“冰天雪地也是金山银山”的理念,大力发展零度以下经济,围绕运动装备研发制造、冰雪旅游、教育培训、赛事服务等产业领域,加大招商引资和政策支持力度,促进形成产业集群,辐射带动本地经济社会发展。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·确保高质量推进冬奥会筹办工作
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved