今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190211期 >> 第A3版:我们的节日
互助幸福院里的笑声
  

本报记者 左文婷

  2月3日,腊月二十八,康保县冬日里难得的好天气。处长地乡互助幸福院里一片忙碌。
  “姨,这面和油我给您放哪儿?”
  “您看这春联高低这么样,贴正没?”
  “大爷,这彩灯的开关在这儿,您想变换亮灯模式就摁这个小开关……”
  忙完节前的手头事宜,处长地乡政府民政助理李晓光和同事们趁着午间好天气,带着满满的年货,到乡互助幸福院里,帮老人们打点着过节事宜。
  几个小时后,整齐干净的互助幸福院里里外外就被红色所“笼罩”,一下子充满了浓浓的年味儿:红彤彤的对联贴了起来,火红的灯笼挂了起来,缤纷的彩灯拉了起来……透过防风廊道上的鲜艳的窗花,阳光在一盆盆嫩绿的盆栽上切割出斑驳的剪影,与怒放的迎春花遥相呼应,迎接着春天的到来。
  “累坏了吧小李,擦擦汗,喝口水歇歇,待会儿和我们一起吃饭包饺子吧。”走廊上,75岁的薛润梅给李晓光递了一杯热水。
  话音未落,相邻的几家很快响应起来。摘葱、洗菜、剁馅、和面……收拾停当后,大家围坐在炕上,边包饺子边聊天———
  “大爷阿姨,儿子啥时候来接你去县城过年呀?”
  “已经打过电话了,今年不去了,就在这里过年,儿孙们回来也都来这里。”
  “岁数大了,这里住惯了,不想往城里跑,这里也一样红火热闹嘛。”77岁的赵玉莲也笑着应和。
  “那到时候这院里肯定就更热闹了。”看着老人们满面的喜气红光,李晓光发自心底的高兴,“不过,到时候可一定要注意用火用电用炉安全,可不能麻痹大意了。”说完,他又跳下了炕,挨屋检查了一遍电线开关,又到院子里察看了一圈,确认了可保证放炮笼旺火的安全区域和通道后才又回到屋内。
  天擦黑的时候,一笼屉热气腾腾的饺子出锅了。氤氲水汽中,李晓光逐个为老人们盛着饺子, 说着吉祥话拜着年。到姚振华时,他好像想到了什么,开心说道:“姚大爷,如果没有记错,您应该是1949年出生的,和咱们新中国同龄。我借这一碗饺子,祝您新春快乐,心情舒畅,身体健康!”
  “好,大家都好,身体都要棒棒的,国庆时候咱们去北京给我过生日!”姚振华接过饺子,开心地大笑了起来。
  “好,到时候咱们都去!哈哈哈……”笑声穿破坝上的寒夜,压过了零星传来的炮声,回荡在互助幸福院的上空。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·互助幸福院里的笑声
  本文所在版面
【第 A3 版:我们的节日】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved