今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190211期 >> 第A3版:我们的节日
“空手拜年”让过年更轻松
  

本报记者 刘柱

  “姑姑、姑父、姐姐过年好!祝你们新的一年里身体健康!姐姐越来越漂亮!”
  大年初二一大早,小张来到自己的姑姑家拜年,一进门便麻流地说起了吉祥话。随即,递上了一袋新鲜的水果,便和表姐一起逗弄起了小外甥。
  而对于只送一袋水果这种近乎是“空手拜年”的行为,小张的姑姑一家人没有感到丝毫不悦,真是“送得自然,收得开心”。要知道,按照以往的习俗,过年无论是去哪个长辈家串门拜年,都是要准备大包小包、五花八门的拜年礼,否则不能显示出拜年的“诚心”,长辈们也会觉得“没面子”。“随着现在生活水平的逐渐提高,家里几乎什么都不缺,拜年也只是一种文化,一种对亲人的祝愿。前些年光去亲戚家拜年送礼就得花掉好几个月工资,既累人又加重了经济负担。”小张说,她家从几年前开始,便和亲戚约好互相“空手拜年”,春节不再送那些“充面子”的拜年礼,仅仅是一袋水果,或者一提盒装奶表示一下心意。“虽然我们以前说礼尚往来,但这个已经没有必要了,我们感情好、走动的好就可以。”
  “空手拜年”“节俭过年”既继承了我国的传统习俗,又保持了浓浓的年味、人情味,希望这股潮流也能成为更多家庭过年的新风尚。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“空手拜年”让过年更轻松
  本文所在版面
【第 A3 版:我们的节日】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved