今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190211期 >> 第A6版:国内新闻
为了民族复兴·英雄烈士谱
曾仁文:宁死不当俘虏
  

  据新华社南昌2月10日电(记者范帆)在江西省吉水县八都镇兰花村的祠堂里,珍藏着一份曾仁文同志的烈士证明书。在兰花村,至今还流传着他决绝舍身、从容就义的英雄故事,每当村里人翻开曾氏族谱,总会告诫子孙后辈们要像曾仁文一样用生命报效祖国。
  曾仁文,1906年12月生于江西省吉水县八都镇兰花村。1918年秋,入本村私塾读书,1922年,入县八都镇高小学堂。1927年,曾仁文投身于农民运动。同年加入中国共产主义青年团。1929年冬,参与领导吉水县仁寿区的农民暴动,任少共仁寿区委书记。1930年10月,任少共吉安县委书记。1932年,加入中国共产党。1933年后,任赣江游击总队政治委员、江西省军区独立13团政治委员、红八军团第23师团政治委员,参加了中央革命根据地历次反“围剿”。
  1934年10月,曾仁文参加了中央红军长征。遵义会议后,任中革军委收容队政治委员。红军到达陕北后,曾仁文先后任红一方面军保卫局侦察组长、援西军保卫部长等职。
  1937年全国性抗日战争爆发后,曾仁文任八路军兵站部大宁兵站特派员。同年12月,任八路军驻太原办事处政治部保卫科长。1939年春,任八路军兵站部第2办事处政治委员,后兼任办事处主任,领导从河南渑池至山西壶关的8个兵站的工作。
  1940年秋,为开辟新的交通线,晋中支队(即同蒲兵站)成立。任支队长兼政委的曾仁文,很快把晋中支队培养成了一支能打善战又会做群众工作的特殊队伍。这支特殊队伍除安全掩护过往领导和军需物资转送外,还多次组织小分队、武工队出击日伪军,援助友邻部队。
  1942年春,曾仁文任八路军总部后勤部参谋主任,成为后勤部部长杨立三的好助手。当时环境恶劣,日军经常进山“扫荡”,筹措后勤物资十分困难。如何使储存的物资不被敌人搜去,成了一项重要的任务。为此,他走遍驻地附近每条山沟,勘察地形,选择洞库地址,然后组织战士夜间施工,再加以伪装。日军数次进山搜查,均一无所获。
  1943年5月,为掩护杨立三和后勤机关转移,曾仁文在山西和顺指挥部队阻击日军。在打退敌人多次进攻后,因弹药耗尽,曾仁文和十几名战士跳下悬崖,英勇牺牲,时年37岁。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·曾仁文:宁死不当俘虏
  本文所在版面
【第 A6 版:国内新闻】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved