今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190211期 >> 第A8版:教育
压岁钱放在哪里更合适

  

本报记者 田小艳

  每年春节,给孩子 “压岁钱”, 是我国的传统习俗,寓意 “压住邪祟”。随着经济条件越来越好,现在孩子们的压岁钱数额也渐趋增高,特别是对一些生活条件相对较好的城市孩子来说,压岁钱少则百元, 多的甚至上千元。面对过年催生的一个个 “小暴发户”们, 家长们往往认为 “钱不能放到孩子那里”。那如何管理这些钱?如何让孩子正确使用这些钱?如何培养孩子正确的金钱观和消费观?用 “压岁书”、 “压岁言”取代压岁钱等等,也成为很多家长和教育工作者对这一现实问题的呼声。

  孩子: 我的压岁钱我做主
  采访中记者发现,很多孩子愿意自己支配压岁钱。一名初一女生说,她每年的压岁钱基本都很稳定,都是亲戚给的。 爷爷奶奶姥姥姥爷给得多,有2000元;父母这一辈的给500元, 所以每年基本都在5000元上下。小时候因为还小, 压岁钱都是由父母保管,现在长大了,想自己保管压岁钱, 可以买些学习用品,和自己喜欢的东西。 剩下的就存起来,以后自己用。
  一名六年级的男生说, 他对自己的压岁钱有 “绝对使用权”, “我能掌握我的压岁钱,是因为我爸妈信任我不会乱花钱。 我会给那些困难的小朋友买些东西, 我爸爸妈妈带我去福利院,给那里的小朋友买礼物。”
  而五年级的小佳恰巧相反, 她从小到大没拿过可供自己支配的压岁钱。 “爸爸妈妈认为钱只要给我,我肯定会乱花。 他们也没教过我理财的知识,我也不懂。”采访中记者发现,绝大多数孩子的压岁钱都是直接交给家长或者被父母存入银行账户的, 但都表示如果能自己的压岁钱自己做主会更好。

  家长: 担心孩子乱花钱
  家住桥西的是一位 “七零后”妈妈介绍,每到春节,上有老、下有小的她要分别去婆家和娘家拜年过节。 “家里亲戚朋友多, 春节出去拜个年,不仅要给长辈送礼, 还要给晚辈红包,粗略计算一下,光压岁钱就要花去三四千元。”这位 “七零后”妈妈略带无奈地说。谈到女儿收到的压岁钱时, 她表示孩子的压岁钱一般都存起来了,补贴家用。
  桥东的王女士说: “最累脑子的是怎么让孩子把压岁钱交出来,或是合理利用。 要不孩子动不动就要买IPAD,买品牌衣服,然后拿去学校跟同学们显摆。”不少家长表示,不让孩子自己拿着压岁钱,主要是担心孩子乱花钱。

  建议: 把压岁钱当做成长教材
  专家建议,家长要和孩子一起重拾压岁钱的积极意义和存在价值,关键是要把 “压岁钱”当做一个良好的成长 “教材”去解读,既发挥压岁钱的作用,又凸显 “压岁” 的美好意蕴。
  首先是家长尤其是家庭中的长辈应及时和孩子进行沟通,和孩子一起通过阅读相关资料、查阅网络等,明白压岁钱的意义和文化底蕴,明白压岁钱只是一种形式, 而最需要体会和感受的则是压岁背后长辈和亲朋对自己的爱与呵护,让孩子们正确而科学的认识压岁钱。
  其次是结合春节结束的关键时刻, 和孩子一起开展 “清理钱柜”活动, 让孩子对压岁钱进行科学的清理,并鼓励孩子先制定出自己的理财计划,然后和孩子一起结合压岁钱的数目完善理财使用规划,引导孩子科学使用压岁钱,用压岁钱解决自己的上学购买文具、学习资料、课外读物等之需。
  更关键的是,家长和亲朋还要积极营造文明家庭氛围,采取新颖而别致的其他文化用品、生活用品等逐步代替压岁钱, 用更加新奇而富有意义的举动为压岁增添别样的内涵。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·压岁钱放在哪里更合适
  本文所在版面
【第 A8 版:教育】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved