今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190211期 >> 第A8版:教育
家长课堂
阅读计划“执行难”家长怎么办?
  

本报记者 田小艳

  寒假,是孩子们培养兴趣,拓宽视野,增长见识的黄金时期。 而阅读, 不仅家长们十分重视,它也几乎是所有小学生们寒假作业里的重要项目。不少家长为孩子制定了详尽的阅读计划,从列书单,到买书,再到督促,着实煞费苦心。
  而执行过程当中,家长们却普遍反映孩子没有按计划实施。
  阅读计划执行难?如何帮孩子把计划变成现实呢?首先,选书时需尊重孩子意愿。孩子个性不同,有的喜欢科普,有的喜欢漫画,有的喜欢童话,在列书单前,家长应先征求孩子的意见。其实,兴趣才是最好的老师,因此,要尊重孩子的选择。但应注意的是,尊重不是撒手不管,家长可对孩子选的书进行甄别,给出建议,让孩子读到真正有营养的书。不要对于网络上的或者名人推荐的书太迷信,还是要根据自家孩子的阅读习惯来制定阅读计划。
  其次,父母要为孩子创造良好的阅读氛围。很多家长习惯让孩子在家以图书 “为伴”过一个有 “营养”的假期, “但往往还没有坐两分钟,就坐不住了。”不少家长有这样的共识,孩子们不仅不爱看文字书,如果是没有同伴,阅读效果也不好。家长可以把孩子送到图书馆,让孩子们在一起读书,相互促进。
  在家时,如果孩子在看书,父母却在旁边玩手机、看电视,对孩子的影响肯定不好。父母不妨也拿起书本,给孩子做示范。有条件的家庭,还可以专门设置读书角,营造良好的阅读环境。还可建议孩子写读书日记、读后感,让孩子在写作中学会总结,激发灵感。
  最好与孩子约定固定的阅读时间。并不是要固定到几点几分读书,而是说,每天阅读时间的长度要固定, 如果因为外界一点小事就打破规矩,就很难坚持,长时间执行才能养成习惯。
  最后,培养阅读习惯,要从小抓起。这样,无论孩子上小学还是中学,阅读都会成为一件理所当然的事情。阅读习惯的培养,其实是一个家长从参与到放手的过程。在孩子很小的时候,父母可以把书上的故事读给孩子听;再大点,父母可以和孩子一起阅读,比如分角色朗读等。事实上, 亲子阅读以及父母定期与孩子交流读书心得,不仅有利于制造良好的阅读氛围,也有利于促进亲子感情。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阅读计划“执行难”家长怎么办?
  本文所在版面
【第 A8 版:教育】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved