今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190309期 >> 第A1版:要闻
十三届全国人大二次会议举行第二次全体会议
  

习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席
栗战书作全国人大常委会工作报告 听取关于外商投资法草案的说明

  新华社北京3月8日电 十三届全国人大二次会议8日下午在人民大会堂举行第二次全体会议。受全国人大常委会委托,栗战书委员长向大会报告全国人大常委会工作。会议并听取了关于外商投资法草案的说明。
  习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席会议。
  会议应出席代表2975人, 出席2948人,缺席27人,出席人数符合法定人数。
  栗战书在报告中说,十三届全国人大及其常委会履职正逢“两个一百年”历史交汇期,使命光荣,责任重大。一年来,常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照十三届全国人大一次会议的工作部署,依法履职,开拓进取,实现了良好开局。
  栗战书从七个方面回顾了过去一年的主要工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保人大工作正确政治方向。组织开展专题学习研讨,召开 31个省级人大和有关方面参加的学习交流会。二是全面学习宣传贯彻新修改的宪法,推动宪法实施迈出新步伐。按照新修改的宪法,对调整设立的宪法和法律委员会职责作出决定,增加宪法实施和监督、宪法解释等工作职责,加强了宪法实施的工作力量和组织保障。三是加强和改进新时代立法工作,为改革发展稳定提供法治保障。制定法律8件,修改法律47件次,通过有关法律问题和重大问题的决定9件。四是依法履行人大监督职责,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告24个, 检查6部法律实施情况,进行3次专题询问,开展5项专题调研。 五是拓展联系代表的渠道,支持和保障代表依法履职。常委会会议期间, 召开了4次列席代表座谈会,186名全国人大代表参加会议,提出的意见建议都由有关部门认真研究落实。六是服务国家外交大局,做好人大对外交往工作。七是全面加强常委会自身建设, 不断提升依法履职能力和水平。下大力气改进会风,严肃会议纪律,严格请假制度,常委会会议出席率保持在98%以上。
  栗战书强调,过去一年的工作,让我们深深体会到,做好新时代人大工作,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,保证党领导人民有效治理国家。
  栗战书指出,过去一年,工作中也存在差距和不足。我们要高度重视这些问题,虚心听取各方面的意见建议,不断加强和改进各项工作。
  关于今后一年的主要任务,栗战书指出,2019年是中华人民共和国成立70周年, 是全面建成小康社会、 实现第一个百年奋斗目标的关键之年。常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立 “四个意识”,切实增强 “四个自信”,坚决做到 “两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进 “五位一体”总体布局、协调推进 “四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,着力提升立法、监督、代表工作、对外交往和自身建设水平,努力开创新时代人大工作新局面。
  栗战书从六个方面对2019年的主要任务进行了阐述:坚持不懈推进宪法实施和监督工作;努力提高立法工作质量和效率;切实增强监督工作的针对性和实效性;不断完善代表履职工作机制;积极做好人大对外交往工作;全面提升常委会自身建设水平。
  受全国人大常委会委托,全国人大常委会副委员长王晨作关于外商投资法草案的说明。王晨说,制定外商投资法,是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措,是我国外商投资法律制度与时俱进、完善发展的客观要求,是促进社会主义市场经济健康发展、实现经济高质量发展的客观要求。 (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·十三届全国人大二次会议举行第二次全体会议
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved