今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190313期 >> 第A1版:要闻
在抓小抓细抓落实上下功夫推动脱贫攻坚取得实在成效
———市委书记回建在张北尚义万全调研脱贫攻坚侧记
  

■ 本报记者 郭晓通

  初春的张家口,乍暖还寒,决胜脱贫攻坚的号角已经吹响。
  脱贫攻坚是一场全市上下齐动员的攻坚战,是一场必须打赢的硬仗。打赢脱贫攻坚战,重点在基层,成效在基层。
  不打招呼、轻车简从,市委书记回建多次深入基层,访贫困、察实情,调研督导脱贫攻坚推进情况。
  3月11日至12日,回建又一次深入基层,到张北县大河镇、尚义县甲石河乡、万全区洗马林镇调研脱贫攻坚工作,与乡镇干部座谈交流,察看他们的工作状态,交任务、教方法,悉心指导具体工作。
  省去冗长的工作汇报,略去多余的客套寒暄,说具体、讲干货。“你们乡镇有多少个村?多少户籍人口?多少常住人口?几个贫困村?多少贫困人口?”在大河镇、甲石河乡,回建的一系列询问,让乡镇干部有点“措手不及”,虽然都回答上来了,但也意识到平时工作还不精细、不到位。在洗马林镇,回建询问了该镇未来3年的谋划发展情况。座谈中,回建强调,要立足当地发展实际和脱贫攻坚工作情况,摸清底数,加强分析研究,制定工作目标,选准工作路径,研究工作方法,在抓小抓细抓落实上下功夫,推动脱贫攻坚取得实在成效。
  “你们对村干部和村民如何评价?”同样的问题,三个乡镇的干部给出了一致的答案:村干部是讲政治、顾大局、能干事的,村民是淳朴、勤劳的。“村干部、村民都很好,我们的脱贫攻坚工作做得还有差距、不到位,这值得我们思考。”回建的一番话,让参加座谈会的乡镇干部陷入了深思。
  提高脱贫攻坚工作成效,说到底需要广大干部提高政治站位,增强工作的主动性,做到方向明、底数清、决心大,更要深入农村、联系群众,和群众打成一片,凝聚打赢脱贫攻坚战的合力。
  回建强调,要加强学习,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央决策、省委部署和市委要求,深刻把握“六个精准”“五个一批”“坚持五个结合”的辩证关系和内在联系,进一步明确做好脱贫攻坚工作的方向;要坚持以人民为中心,用群众工作方法,相信群众、依靠群众、发动群众、引导群众、教育群众,凝聚脱贫攻坚正能量;要倡导勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻的价值取向,充分调动贫困群众的积极性和主动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
  信心是干成事的前提,没有信心,就没有动力,没有拼劲。座谈会的时间虽然不长,但回建的悉心教导,让乡镇干部坚定了信心,鼓足了干劲。
  “回建书记直接深入基层一线了解真实情况,帮助我们发现问题、解决问题,既是鞭策也是鼓舞。今后,我们要以更加昂扬的激情和更加务实的作风投入脱贫攻坚事业。”大河镇党委书记张桂利表示。 甲石河乡党委书记闫世珍说: “我们要以高度的政治担当和强有力的工作举措,抓重点、强弱项、补短板,圆满完成脱贫攻坚各项工作任务。”“我们将着眼未来三年的发展,建立健全稳定脱贫长效机制,加快全镇空心村整治和镇中心的城市化进程,为脱贫户和返乡创业人员提供更多的创业就业机会,防止脱贫后返贫,让脱贫成效经得起实践和历史检验。”洗马林镇党委书记戎海广信心满满地说。
  市人大常委会副主任、张北县委书记郝富国,市政协副主席、万全区委书记赵满柱也分别参加调研。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在抓小抓细抓落实上下功夫推动脱贫攻坚取得
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved