今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20190315期 >> 第A2版:综合
我市召开 3·15 国际消费者权益日新闻发布会
  

  本报讯(记者 李向丽)为进一步净化市场秩序,保护消费者权益,营造良好的消费环境和营商环境,3月14日下午,市政府新闻办、市市场监督管理局联合召开 3·15国际消费者权益日新闻发布会, 通报我市2018年受理投诉举报情况等, 并就2019年消费维权年主题及放心消费创建活动开展情况等回答记者提问。
  记者从发布会上获悉,2018年,市市场监督管理局通过网络热线电话、全国互联网平台、来信、来访等渠道共受理投诉举报信息10952件,其中12315系统受理9726件,为消费者挽回经济损失410.3万元;12331系统受理1226件,立案35件,罚没264.2万元。 建立维权服务站点635个,向新行业新领域拓展维权服务站53家。同时,围绕“优化消费环境,保障和改善民生”主题,扎实推进“美丽张垣·诚信商家” 放心消费创建活动,截至目前,全市已创建放心消费示范单位315家,初步实现了在消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和社会文明度等方面的显著提升,营造了放心消费创建活动的浓厚氛围。
  2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”,其涵义是呼吁加快消费领域信用体系建设,倡导经营者依法诚信经营,鼓励引导消费者依法主张自身权益,发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动建立消费领域信用体系。围绕这一年主题,今年,市市场监督管理局将大力开展维权宣传活动,倡导强化企业信用监督,营造诚信经营的消费市场氛围;大力开展消费教育活动,提高消费者识假辨假等自我保护能力,探索开展投诉公示制度和建立失信企业黄黑榜;大力开展专项整治行动,努力解决群众反映突出的热点和难点问题。
  发布会还介绍了消费者如何进行维权及主要维权渠道。维权的主要渠道一是直接拨打12315、12331热线电话进行反映;二是使用电脑、手机APP等移动设备登录“全国12315互联网投诉平台”进行诉求表达,还可通过官方微信公众号表达诉求;三是通过信函和走访,向经营者所在地或问题发生地的市场监督管理部门直接反映。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市召开 3·15 国际消费者权益日新闻发布
  本文所在版面
【第 A2 版:综合】
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved