今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220509期 >> 第A1版:要闻
有我们在,请放心!
———记宣化区管控小区怡景园志愿者队伍保障居民生活二三事

  

本报记者 李蕾 杜宏锦 通讯员 胡新华

  封控单元内居民足不出户, 家里没蔬菜水果怎么买? 没水没电了怎么办?生病了怎么办?怎样保障群众生活……宣化区天泰寺街街道大新门社区给出暖心答案。
  4月30日晚,怡景园小区因出现阳性病例密接者成为管控小区,其中13号楼1单元为封控单元,封控单元内共有9户、24人。为了保障居民的日常生活,天泰寺街道大新门社区成立志愿者队伍,这支队伍由4名社区干部、6名街道干部、5名退役军人、2名见习生、2名网格员以及1名协管员等组成。他们将每个人的联系方式发到了居民微信群里,化身 “接待员” “运输员” “服务员”,有条不紊地开展核酸检测、 垃圾清运、环境消杀、 物资转运等志愿服务工作,保障居民日常生活正常无忧。
  柴米油盐是生活头等大事。 为了解决管控区内蔬菜、水果、米、面、油的购买问题,志愿服务队伍拿出的方法是引导居民线上下单。他们将各大超市的小程序二维码发到居民微信群、张贴在小区公共活动区。有些老年人不太会使用智能手机,他们便帮着下单购买,蔬菜、水果等各种生活物资被源源不断地配送到小区门口。志愿者们还特意借来了三轮车,将物资一一送到封控单元居民和行动不便, 无法自提的老年人家中。
  不仅运送生活物资,服务志愿队还提供 “购药服务”,帮助老年人线上下单购药,如果是线上买不到的药,志愿者们帮着去药房购买。8号楼的老人哮喘病复发,电话向志愿者们求助。他们立刻赶到现场,一方面联系老人子女, 一方面联系120,将老人送往医院就医。
  “小任,快给帮帮忙,去我家看看孩子们……”一天,大新门社区书记任小江收到了居民的求助电话。原来这位居民夫妻在外地,两个孩子和姥姥、姥爷一起生活。在小区管控前,姥爷生病住院,姥姥在医院陪护,家里只留下两个孩子。老大14岁, 老二12岁, 由于孩子不会做饭,只能在家吃泡面。
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·有我们在,请放心!
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved