今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220509期 >> 第A1版:要闻
菊苗正旺 莓果正红

  

本报记者 赵彩芬 通讯员 付有才 马志野 任志军

  5月初的阳原县揣骨疃镇曲长城村南边地头,整齐排列着10座大棚。其中3座大棚正在培育皇菊秧苗, 大棚里灰绿色的秧苗长势正旺,地垄刚刚浇过水,空气暖暖的、湿湿的,很舒服。走进另外7座大棚,一串串草莓红果惹人喜爱,58岁的技术员武清一边施肥、浇水、灭菌,一边指导游客采摘,满是汗水的脸上洋溢着笑容。
  “草莓没进腊月就开始采摘,采摘时间差不多能持续至5、6月份,一斤能卖到20至50元,从过年到现在已经卖了10万多元哩。” “菊花市场非常好, 下一步想着咋能提高产量,加大与电商平台合作。”谈起村里产业的事儿,村党支部书记兼村委会主任武晓敏满脸自豪,“村里建了400亩冷凉地区特色精品产业示范园区,每到秋收时节,菊花烘干坊、果品保鲜库、谷物加工厂机器轰鸣,热闹得很。”
  “39度菊、 萌苹果、 千米粟、 福枣……村里开发了不少特色农产品,下一步重在开辟更多销路。”武晓敏边走边向记者介绍,村里以阳原弱碱种植合作社为依托,开通了淘宝店,与企业共建“消费扶贫直采基地”,在合作企业兜底收购的基础上,开展线上线下营销推广,扩大产品销路。
  午后,记者跟随武晓敏来到村民马艳香家中,得知记者来意后,她专门拿出一个红皮小本, 给记者算了一笔账,“一年下来,在村里打工能挣一万多,担任护林员大概有4000元的收益,再加上参与养牛合作社、生猪养殖合作社、光伏发电、草莓大棚的分红,总收入大约2万元左右。”
  村民的腰包鼓了, 集体经济有增长了, 村民生活也有了巨大改变: 制约村子30年的吃水问题顺利得到解决, 多年的坑洼路变成平坦的柏油马路, 崭新的泄洪桥让村民不再受洪水之苦, 村民们为即将入住楼房规划着未来的新生活……
  夕阳西下,落日的余晖映照在曲长城村的每寸土地上, 成排队列的大棚、房屋、村民的笑脸,勾画一幅安静祥和的美丽乡村图景。 “我准备再去趟县里了解一下服装加工项目的情况” ……晚饭后,武晓敏又约上村干部商讨今年村里发展大计。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·菊苗正旺 莓果正红
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved