今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220510期 >> 第A1版:要闻
“云经济”拥抱“数产业”
怀来大数据发展实现从“1到N”裂变
下游企业达72家,在线运营服务器近60万台

  

  本报讯 (记者 赵婧男 通讯员 王辉 高成)近日,记者在位于怀来县东花园镇的大数据产业基地合盈数据怀来科技产业园看到, 现场一派塔吊林立、 热火朝天景象。 “目前项目一期已经开工, 占地近500亩, 可容纳机柜5万余架, 服务器50余万台。” 该产业园项目负责人介绍, 项目建成后将重点引进大型金融机构、 知名互联网企业、 云平台服务商以及科研院所到怀来开展软件开发、 算力、 信息服务等业务。 随着怀来大数据产业基地建设完善, 一个个大数据产业项目相继落户, 这里已成为环京地区新的数字经济蓝海, 官厅湖正逐步成为 “数字湖”。
  怀来县抢抓京津冀协同发展、“首都两区”建设等一系列重大战略机遇, 根据自身区位、 生态、 环境等要素,规划建设占地1.5万亩的大数据产业基地, 着力打造成为承接北京非首都功能转移的重要基地和载体。2017年3月, 秦淮数据作为初创企业正式落户怀来, 规划之初就对标美国北弗吉尼亚州数字经济先进样板, 致力于将张家口打造成为全球领先的数字经济基础设施集群。 截至目前, 秦淮数据已在怀来运营多个超大规模数据中心园区。
  随着京津冀协同发展不断深化,北京数字经济产业快速扩张, 加速外溢。 怀来凭借良好的区位优势和资源优势, 成为承载首都数字经济产业外溢的重要平台。该县建立起 “一对一”领导包联机制, 围绕项目全过程提供集成式服务, 先后吸引了秦淮数据、腾讯科技、 软通动力、 竞业达、 中国联通、 中国电信等一批数字经济领军企业相继签约落地并建成投产, 数字经济实现从0到1、 从1到N的跨越式发展, 初步构建起东花园、 桑园、存瑞 “同城三片区”的产业发展格局。目前, 全县数字经济上下游企业达到72家,在线运营服务器近60万台,累计完成固定资产投资174亿元,2021年主营业务收入突破22亿元。
  今年, 怀来将致力于打造全国一体化算力网络京津冀国家算力节点,以 “源网荷储” “余热回收” “抽水蓄能” 等项目为载体, 实现数字经济和清洁能源相互带动、 循环发展, 打造环京地区首个零碳数据中心集群和低碳示范县城,构建绿色数能之域。

做优做大做强数字经济
  春风
  数字变革正在对生产力、生产关系产生全方位、深层次的影响,对未来的重塑是颠覆性的。怀来大数据发展实现从“1到N”裂变,全县数字经济上下游企业达到72家,在线运营服务器近60万台,2021年主营业务收入突破22亿元,成为环京地区新的数字经济蓝海,为经济转型升级提供更大动力。
  机遇稍纵即逝,“窗口期”不会太久。要抢抓冬奥会筹办举办、京津冀协同发展、“首都两区”建设等一系列重大战略机遇,充分认识到加快发展数字经济的重要性,
  (下转第二版)

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·怀来大数据发展实现从“1到N”裂变
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved