今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220512期 >> 第A1版:要闻
发动群众 依靠群众
我市群防群控筑牢疫情防线

  

  本报讯 (记者 左文婷) 抗击新冠肺炎疫情是一场全民行动, 人民群众是这场斗争中的主体力量。 面对严峻形势和考验, 我市广泛动员群众、 组织群众、 依靠群众, 高效精准筑牢疫情防线,共同守护美好家园。
  这场全民参与的 “战斗” 考验着每个人的责任与担当。5月2日,宣化区紧急抽调公交司机支援 “120” 负压救护车后,39岁的苑洪波肩负起援助“120”带队队长的职责,成了奋战在一线的 “大白” 之一。 他连续两天奋战在抗疫一线, 接送全区密接人员到指定地点, 将全区全员核酸采样及时运检,确保采样不积压。5月3日,宣化区相国庙街小学教师梁静作为志愿者,在核酸采集点为居民录入信息, 动作快速而娴熟, 她希望通过所有人的共同努力,让孩子们早日重返校园。
  作为社会治理体系中重要的一环,网格员在疫情防控中承担着重要作用。拨打电话、表明身份、告知事由……每次电话交流前,万全区商业东街社区网格员闫海凤都会通过后台查看对方的身份信息,以便调整自己的沟通技巧。商业东街社区12名网格员,服务2575户居民4668人,充分发挥 “人熟、地熟、情况熟” 的优势, 逐户敲门、 逐人排查,第一时间详细询问小区居民来区返区情况,同时挨家挨户开展防疫宣传,全面摸排走访,以 “辛苦指数”换来全区 “安全指数”,筑起了守护人民安全的 “防火墙”。康保县处长地乡干部马建敏,多次对村网格员和村干部就疫情防控的7个方案、5个台账开展培训,并为群众居家提供物资采购和配送等服务。
  时下正值春耕生产的关键期,春耕生产和疫情防控需要 “两手抓”。我市乡村疫情防控工作已然成为一项常态化工作———在进村卡口,逢人必测,逢车必查;对近期返乡人员深入摸排,通过大喇叭宣传、入户摸排宣传、村民微信群发布消息等方式,加大防疫政策宣传力度;严格落实管控措施,张贴 “温馨提示”、心理疏导、定期核酸检测等方式,守牢农村防疫阵地,筑牢了基层防疫防线。
  科学规范佩戴口罩,是常态化疫情防控时期做好个人防护的重要措施。五一期间,桥东区文明办联合相关单位开展 “全民戴口罩”文明劝导志愿服务活动。 “志愿红”穿梭在公园广场、商场超市、集贸市场等场所,向市民发放倡议书、 宣传当前的疫情形势和防疫政策,并给未随身携带口罩的市民免费发放口罩,号召大家加强自我防护、做好科学防疫、积极接种疫苗,切实提高群众的防疫自觉,营造科学防疫、常态防疫的氛围。
  疫情防控,人人有责。 “疫情防控不允许存在任何侥幸心理。大家一定要主动接种疫苗,科学佩戴口罩,坚决不给防控添堵添乱!”阳原县化稍营镇63岁的居民张泉在征求医生建议后,第一时间接种了新冠肺炎疫苗。 而佩戴口罩、勤洗手、勤消毒更是成为了他日常的一种行为自觉。不仅如此,退休后的他还主动当起了日常防护知识的 “宣传员”,通过自己的家庭群、同学群、 退休生活圈等多个渠道,号召身边的人从自身做起,主动预防、主动检测、主动报备、主动隔离、主动接种,共筑疫情防控安全防线。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市群防群控筑牢疫情防线
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved