今日  张家口新闻网-- 张家口日报- - 张家口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20220512期 >> 第A1版:要闻
当好“守护人” 管好“责任田”
我市建章立制让河湖竞秀碧水长流
  

  本报讯 (记者 王松 通讯员 赵金龙)水波潋滟、鱼游鸟戏……5月,赤城云州水库水域风光秀丽,如游画中。这是我市以全面改善水环境、系统修复水生态、合理利用水资源为目标,坚持问题导向、解放思想、综合施策,持续推进河湖保护治理的缩影。据统计,今年一季度, 全市发现并整改河湖问题782个,河湖问题已实现动态清零。
  “人防+技防”织密河湖管护“监测网”。综合利用“人防+技防”手段,不断扩大河湖监测覆盖面,让河湖问题“无处遁形”。严格落实河湖巡查制度,逐级逐段压实各级河湖长责任,强化河道源头治理和前端问题预防。依托智能视频监控系统,对全市重要河湖进行24小时实时监控, 结合无人机进行飞行巡检,发现问题立即核查整改。
  “河湖长+检察长” 用好河湖管护“双引擎”。深化行政执法与行政司法协作,发挥公益诉讼检察职能,严厉打击破坏河湖的违法犯罪行为,为依法治水管水营造良好的法治环境。今年以来,我市共收到涉河湖问题线索26起,立案26起,发起诉前检察建议25起,进一步凸显“河湖长+检察长”机制在水生态建设方面的保障作用。
  “领导包联+自查自纠”守好河湖管护“责任田”。成立包联督导检查小组,赴县区河湖一线督导检查,发现问题现场交办、限期整改,对问题整改情况跟踪问效,对履职不到位、工作滞后的责任区县给予提醒、批评、约谈,确保问题整改取得实效。
  “联合督+交叉查” 推动河湖管护“见实效”。在全市开展联合督查行动,做到“村庄附近河道必查、桥梁涵洞两侧必查、河边道路必查、人员密集区必查、河边阻水林木必查、城乡接合部必查、河长公示牌附近必查”,发现问题列清单交办各县区处理,实现河湖有效管护。

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市建章立制让河湖竞秀碧水长流
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 主要业务
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 张家口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved